当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第126期

信息来源:福建日报2016年2月23日第5版 发布时间:2016-04-05 11:13:11 作者:林智岚、寇贤华、洪鸿吟、吴斌等

图片新闻

 

12529日,我省全国人大代表开展集中视察活动。图为人大代表在福建省威诺数控有限公司视察。            游哲文 摄

 

 

光泽:创新机制激发代表履职活力

□本报记者 林智岚 通讯员 寇贤华 邓家兴

 

设立代表建议办理专项基金

    近年来,光泽县人大常委会积极探索创新代表工作机制,激发代表履职活力,取得了良好实效,在社会上产生积极反响。

    去年,光泽县153名县人大代表、436名乡镇人大代表,有576人参与代表联系选民活动,共走访选民16484人次,接待选民1982人次,收集选民意见建议543件,其中已解决217件,正在解决89件,化解矛盾纠纷206件,为选民办实事做好事508件,仅代表意见建议办理专项经费就投入116万元。

    “代表反映最多、最困惑的是所提建议,尤其是小项目得不到落实而挫伤代表履职的积极性。针对这一情况,2014年下半年光泽县人大常委会在听取县政府办理人大代表建议报告时,提出政府要拿出具体措施提高代表建议办理的实效,尤其要重视代表所提涉及项目建设的建议。

    为此,光泽县政府召开专题会议研究,保障代表建议的落实:一是在项目上给予优先安排。二是在资金上予以扶持。县政府每年安排一事一议资金,重点解决代表提出的基础设施建设项目。三是设立代表建议意见办理专项基金每年不少于50万元,并列入财政预算,重点解决群众关注度高、规模小、受益广而又列不进投资项目盘子急需解决的问题。

    201510月,县财政已将2015年度涉及20件代表建议专项经费50万元下拨至各乡镇财政所,切实做到专款专用。全县各乡镇参照县里设立代表建议办理专项基金。目前各乡镇财政每年安排代表建议专项办理专项基金5万到10万元不等。

    鸾凤乡君山村是光泽县铁路沿线的一个村。鹰(潭)厦(门)铁路穿村而过。这里有一个铁路涵洞,是村民生产生活必经之路。一方面,由于铁路涵洞位置低,原有的排水沟使用久,排水不通畅,一到雨季或是下大雨,涵洞水深最高达1米多。另一方面,30多厘米宽、2米多深、500多米长的排水沟没有设盖板,小孩玩耍若掉进排水沟后果不堪设想。

    县人大代表、君山村支部书记周图贤多次与铁路部门沟通都没有得到解决。周图贤说:我反复交代村民看管好自己的孩子,别让孩子到排水沟边玩耍。一想到这件事连做梦都会惊出一身汗水。得知县政府设立代表建议专项办理基金,周图贤一边在光泽县十六届人大四次会议上提出《关于君山村铁路涵洞排水渠加设盖板消除安全隐患的建议》,一边从村里挤出资金,再由施工队垫付部分工程建设资金,于2015年雨季之前疏通了铁路涵洞排水沟,加设水泥盖板。他说:县政府办理代表建议2万元资金到位了,欠施工队垫付工程建设资金也还上了。

量化考评激励争先创优

 县人大常委会健全完善代表联系选民活动考评和激励机制,进一步规范代表行为,增强代表履职积极性、创造性和主动性。在下发的《光泽县人大代表联系选民工作落实机制》中,明确了对代表活动小组开展活动和代表履职情况如何进行量化考评,对代表活动小组和代表履职做出评价,以此作为评选先进代表小组和六好代表(即:政治素质好、遵纪守法好、建言献策好、模范带头好、为民代言好、扶贫帮困好)以及组织推荐下届代表候选人的重要依据。

    “有激励就有动力,谁都想当先进。来自止马镇的县人大代表江昌伯说。2015年以来,江昌伯走访接待选民60余人次,涉及路灯、农田水利、环境卫生、道路硬化等选民建议诉求17条,有15条已得到落实解决。来自鸾凤乡的县人大代表邓传辉对出台《光泽县人大代表联系选民工作落实机制》叫好。以前干与不干一个样。现在对代表履职做出评价。大家都在你追我赶积极履职,谁也不愿被评为不称职的代表。特困户林芋苟一家三口人,就有两个高龄残疾,邓传辉帮助他们从南平市残联争取到3万元项目补助金,带头集资2万元,帮助林芋苟家盖了新房。江昌伯、邓传辉分别被所在乡镇人大主席团推荐为优秀县人大代表人选。

邵武探索空巢老人服务新模式

    本报记者 林智岚 通讯员 洪鸿吟

我有空就到这,和人聊天下棋,常常有活动,就不孤单了。在闽北海拔750米的大山深处,64岁的留守老人黄耀善笑着对参加关爱空巢老人志愿服务的邵武市人大代表黄显林说,多亏了你们人大代表的关心啊!小小的空巢老人服务站里温声暖语,老人与志愿者们围在一起活动,消弭了那缕被遗留在大山的孤愁。

    邵武市桂林乡地处偏远山区,人口1.2万,留乡人员3000人左右,其中留守老人占30%。桂林乡的人大代表在走访选民中发现,近九成空巢老人的孩子一年只回家一两次,大多数老人都过着简单、孤寂的生活。留守老人的生活质量差,幸福指数低成了普遍问题。

    2012年,黄显林等多位人大代表提出要关注空巢老人,尽快解决空巢老人生活困难和精神空虚等问题。桂林乡人大主席团根据代表建议,组织县乡两级代表进行了持续一个多月的专项视察,对空巢老人的生活现状进行摸底调查,形成《建立关爱空巢老人新机制的建议》,提交乡党委、政府。

    代表的建议很快得到了回应。一个月后,乡里自筹资金30万元,投入建设关爱空巢老人服务站。2013年底,桂林乡8个建制村的服务站陆续建立。但代表们发现,许多空巢老人居住在偏僻的自然村,不能享受到服务站提供的设施。邵武市人大代表朱睦兵提出,将服务站以建制村为中心铺排到自然村,充分利用服务站的资源,创建新的模式,为空巢老人服务。

    在不断的探索和尝试下,桂林乡形成了政府搭台、社会参与、老人互助的服务模式。乡政府依托服务站,成立志愿者服务队和空巢老人管理委员会。如今,乡里已经有5支志愿服务队,成员有600多名,其中政府工作人员70多名、人大代表44名、村干部80多名、热心群众和志愿者480多名。

    桂林乡推行关爱空巢老人新机制以来,共发动服务队员3000多人次,实现了留守老人100%得到帮扶救助。这种新的模式实现了从社会关爱老人到老人关心社会的转变,许多留守老人甚至成为乡里的平安建设信息员、矛盾纠纷调解员、安全防范排查员。2013年以来,通过留守老人提供的信息打击了20多起林业违法行为,通过留守老人调解各类矛盾纠纷达30多起。

 

林素霞:用心履职为民代言

□本报记者 林智岚 通讯员 吴斌 巫开龙

林素霞是上杭县人大代表,生在农村长在农村,参加工作后一直从事统计调查工作。为了更好履职,就要多学理论、多看文件、多读书籍、多看新闻,她说,还要多管闲事,以最真挚的思想情感去面对群众,了解他们的诉求,聆听他们的心声。

    将代表履职与统计调查工作有机结合起来,是林素霞履职的一个突出特点。3年来,她牵头开展了企业用工需求状况、城市住宅小区停车位配建情况、春耕备耕情况、中央苏区民生状况、特色农产品产销情况及影响、农村耕地流转情况、营改增对试点服务业企业影响等方面的调查70余次,被中央两办采用3条次、国家统计局采用16条次、省两办采用14条次、国家统计局福建调查总队采用42条次,为各级党政了解经济社会发展中存在的问题和困难提供了大量翔实的第一手资料。

    她在城乡居民合作医疗保险情况调查中了解到,现行的医保费收缴机制太原始,不但工作量大,而且存在安全隐患等问题后,提出《关于改革创新城乡居民医疗参保个人缴费方式的建议》,要求:一是尽快完善社保卡发放,实现应发尽发;二是等社保卡全部发放完毕后,试行参保人员可以在规定时间内统一到一家银行开户,与银行签订缴费协议,实行银行统一代扣代缴;三是建立乡镇政府与缴费银行信息共享制度,缴费银行定期将代缴信息反馈至乡镇政府,以便乡、村两级及时跟踪督促参保居民在规定时间内及时缴费。此建议被列为县人大常委会重点督办的建议,还被县委统战部作为非党代表提出的优秀建议向上级机关推荐。

    林素霞在走访中了解到上杭大部分义务教育学校基础设施还不完善。她提出了《关于加大对义务教育学校配套基础设施资金投入的建议》。县人大常委会不仅将此建议评为优秀代表建议,同时把教育工作列为监督重点,开展教育工作情况调研,听取和审议县政府教育工作专项报告。2015年,县政府对教育工作投入大幅度增加,同比增长近1亿元,其中专门安排了2800万元用于中小学教育教学设施设备和寄宿制学校学生生活设施及学校运动场改造。