当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第125期

信息来源:福建日报2016年1月20日第11版 发布时间:2016-01-21 08:52:31 作者:林智岚、李烈寿、苏吕唯


跨届督办,圆库区百姓造桥梦

本报记者 林智岚 通讯员 李烈寿 文/

延平区人大常委会组织代表视察樟湖大桥建设。

十几年来经常望江兴叹,若有一座桥多好呀!现在梦想变成真了,大桥蔚为壮观,深感震撼!走在樟湖库区大桥上,南平市延平区樟湖籍区人大代表陈登瑞感叹道。

    南平市延平区樟湖镇,被流经的闽江一分为二。这是一个年轻的移民镇,1991年,随着下游水口水电站库区蓄水,原来的小镇被埋到了水下,原有居民从江底向上搬迁。因为没有桥,轮渡成了连接南北两岸的纽带。库区群众迫切期盼建设樟湖库区大桥。

    20113月,在延平区十五届人大五次会议期间,田林平等10位人大代表提出了《关于加快樟湖库区大桥建设的议案》。大会主席团将之定为一号议案,交区政府办理,由区人大常委会督办。

    老百姓对这座桥有多盼望,或许另一件事也能从侧面说明。平时叫项目部头疼的拆迁问题,在当地基本上没碰到任何阻力。2012927日,樟湖镇上一片热闹欢腾,群众舞起长龙,点起爆竹,敲锣打鼓……这一天樟湖库区大桥项目正式开工。

    这座横跨670米江面的大桥,起于樟湖坂火车站附近,与溪口村至樟湖渡口现有老路相接,终点位于樟湖镇坂头社区的宝峰亭西侧,与现有道路顺接至316国道,全长约788米。等到建成通车之际,不仅樟湖镇南北两岸将得以贯通,制约北岸库区移民发展的瓶颈也将得到有效缓解。

    201111月,鉴于区十五届人大届期已满,延平区十六届人大常委会决定对库区大桥建设议案实行跨届督办,跟踪问效。

    此后,延平区十六届人大常委会每年都组织人员检查调研该议案办理情况,实地察看大桥建设进度,听取工作情况汇报,了解存在的困难和问题。区人大常委会先后对大桥建设资金筹措、公跨铁立交桥工程、接线工程以及工程的质量监管、安全生产等方面提出了有针对性的建议。

    2012年11月29,延平区十六届人大常委会第六次会议在听取和审议区政府办理该议案情况报告时,要求坚持质量至上原则,把好设计、施工的每一道关,把樟湖库区大桥建设成为优质工程、廉政工程、民心工程、富民工程。

    在办理议案过程中,区政府创新管理模式,委托管理经验丰富的南平高速建设有限公司负责代建。代建单位成立项目管理部,依法履行业主职能,对工程质量、安全、进度、投资等进行控制管理。

    樟湖库区大桥建设各项工作按计划时间节点顺利推进,2014年底实现了大桥桥面合龙;去年9月,桥梁工程部分完成了桥面铺设和太阳能路灯架设,大桥已高高耸立在江面上。预计大桥将于20168月全线贯通,库区两岸人民翘首企盼的樟湖库区大桥全线通车的日子指日可待!

陈金海代表:绝不让一名村民掉队

本报记者 林智岚 通讯员 苏吕唯

 “过去家里穷,连件像样的家电都不敢买。好在有陈金海代表的持续帮忙,现在收入稳定了,房子建了,生活比以前好了。漳平市和平镇东坑村村民黄振国一聊起脱贫致富的话题,就十分动情。在陈金海的帮助下,他提前两年告别了贫困户行列,现在还成了东坑村的致富带头人。

    陈金海是漳平市和平镇第十七届人大代表、和平镇东坑村村主任。

    近三年来,东坑村有11户村民相继摘掉了贫困户帽子。这样的变化,得益于陈金海带领东坑村两委推进精准扶贫的举措。陈金海首先组织村民小组长对村民生活情况进行摸底,汇总出贫困户的名单,提交给村两委干部分片核实,最后提交村民代表会研究确定。在此基础上,建立三色贫困户档案卡,制定有区别、有针对性的精准扶贫措施,每户指定一名村两委干部挂钩联系。

    第一种是绿卡,将家里有劳动力、具备一定脱贫条件的村民,列为产业扶持对象。黄振国就属于这种类型。去年,又将陈桂淼、陈贞坛两户列入产业扶持对象,进行挂钩帮扶,计划用3年时间帮助他们脱贫。

    第二种是黄卡,将家庭环境差、居住在老旧土房里的村民,列入造福工程农村危房改造对象。长年以来,许振彬一家五口居住在30多平方米的破旧土房中,每到雨季,外面下大雨、屋里下小雨。列为造福工程农村危房改造对象后,在建房过程中,陈金海帮助他联系砖厂和建材店,先赊给他砖头、水泥、钢筋等。等到房子建好,通过市镇两级验收后,危改补助资金下拨到他的账户里,再把所欠建筑材料款给还上。如今,他们一家居住在整洁宽敞的砖房里,还添置了液晶电视。2012年以来,村里先后完成了造福工程农村危房改造8户。

    第三种是红卡,将孤寡老人、残疾人、家庭没有劳动力的村民,列入五保户、低保户,进行政策兜底。陈清柳,已经70多岁,一条腿残疾,行动不方便,老伴也年老多病,长年需要吃药。陈金海召开村民代表大会,把像他这样的1327人列入了农村低保。现在陈清柳老两口除每人每月100元养老金之外,还可以领到每人每月130元生活补贴,拿药可以报销,几乎不用自己掏钱。

    陈金海还以蔬菜专业合作社为载体,采取合作社+基地+农户的模式,引导村民引种金石王系列西红柿品种,扶持发展蔬菜大棚、喷灌、滴灌等现代农业设施。他成立了产业发展基金,为村民发展生产提供小额资金扶持;成立了专业营销队伍,采取农超对接办法,解决了卖菜难问题。

    “带领全村村民迈入小康社会,绝不让任何一名村民掉下队来。对今后东坑村的发展蓝图,陈金海代表无限憧憬。

李上炮代表:

帮土楼居民圆了住房梦

本报记者 林智岚

  “阿炮,你又来看我们了。村民叫阿炮的人,就是龙岩市永定区十六届人大代表、永定区湖山乡桂坪村支部书记李上炮。

    李上炮任职的桂坪村,在上坪山下片有一座建于上世纪60年代的土圆楼,集中居住了351人。平时,青壮年大都出门打工,楼内勉强还能居住;逢年过节,一楼的房间既要做厨房,安装烧火的大灶头,又要兼用作餐厅,人根本挤不进。居民极其渴望改变这种窘境,只是苦于没有地方建造新房。李上炮看在眼里,急在心里。

    2013年湖洋公路改造工程结束后,留下的沙石搅拌场就在上坪山附近。李上炮提出平整大山土地,连接搅拌场进行集中安置建房的设想,得到了群众的积极响应。李上炮向上反映后,得到乡党委政府的支持。接着,他马不停蹄地奔忙:成立新村建设委员会,反复召集户长会商议,测量设计,确定户数,寻找启动资金……

    经过半年的辛苦,2014年终于整理出2万余平方米的土地。高山出平地,一个可集中安置100多户600多人的生活小区初步展现在大家面前。

    桂坪村上坪新农村建设项目,经层层反映,还被列入福建省造福工程项目,得到了省里的资金扶持。20159月,基本完成了地面施工工程,配套的道路、栏杆、排水、电力、饮水等设施全面完成,陆续转入装饰阶段,一个统一规划、统一建设的造福小区初具规模。

    桂坪村桂竹洋自然村,位置偏僻。该村的上寨片区居住条件极差,村民居住在上世纪40年代建造的每户不足10平方米的危旧土楼里,人畜共处,雨天泥泞满地,晴天臭气冲天,村民苦不堪言。李上炮一鼓作气,深入农户调查摸底,与各户长座谈,探讨如何来改变居住条件。在广泛征求意见后,成立由各户长组成的拆旧建新筹委会,制定出实施方案。20145月上寨片区正式实施拆旧重建,共拆除旧房面积近4000平方米。经过一年多的努力,如今全面完成拆旧重建任务,安置了34户、187人,彻底改变了桂竹洋脏、乱、差形象。