当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第124期

信息来源:福建日报2015年12月15日第5版 发布时间:2015-12-18 14:39:26 作者:林智岚 陈天长 黄选木 王贵生

图片新闻

 

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/images/2015-12/15/05/res07_attpic_brief.jpg

近日,建瓯市川石乡人大组织司法、公安、综治、国土、林业、计生等部门在集镇开展法制宣传活动。                                      张玉莲 张建鑫 摄

 

 

嵩口:千年古镇的华丽转身

□本报记者 林智岚

探索古镇保护新路

    永泰的千年古镇嵩口,是国家级历史文化名镇,大樟溪环流而过,景色怡人。镇区有60多座明清时期古民居保存完好。属下各村保存完好的明清古民居达百座以上。

    古民居在保护开发时,最突出的是如何解决古民居保护和当地经济发展的矛盾。永泰县嵩口镇人大积极介入古镇的保护开发,摒弃大拆大建,在保护开发古民居中尊重自然、尊重历史,探索出一条古镇保护新路。

    助推古镇保护建设贯穿嵩口镇人大工作全程。人代会期间,镇人大审议通过财政预决算、讨论通过重大建设项目、通过招投标管理办法、通过古镇保护与建设规划等重大事项。闭会期间,政府重大建设项目都征求人大主席团意见,涉及公共事项及收费等则举行人大代表听证会等。

    人大监督和协调作用在古镇保护建设中得到充分发挥。镇人大主席侯新洪介绍,2014年是古镇大建设年,共投资3000多万元。为确保古镇项目顺利实施,嵩口镇成立以人大代表为主体的古镇建设监督小组,人大主席担任组长,对项目实施方案进行听证,对在建工程进行严格检查监督,并提出意见和建议,确保工程质量和程序合法。如,古镇项目按照招投标方式进行,古镇立面颜色广泛征求代表群众意见等。

乡村的复兴之路

    改造过程中,一些当地居民不太珍惜身边的传统资源,认为还是城里的钢筋水泥建筑好。镇人大组织代表反复做村民们的思想工作,终于说服他们在铺设地下管道时,把水泥路面改成原来的石子和石板路。

    我们带领设计人员与村民们一起讨论保护方式,改进村落基础设施,在古街道路进行修缮时,导入供水、污水处理等设施。侯新洪说,把村民们的思想打通了,认认真真把每个环节都做扎实,成果是指日可待的。

    镇人大主席团就如何推进古镇保护与建设、乡村旅游产业发展,多次组织县镇人大代表深入乡村群众中开展调研。到目前为止,主席团已向镇党委政府提交建议意见30多条,如:建议古镇保护要引导全民参与,成立古民居保护理事会;建议为顺利推进古镇项目实施,召开项目实施听证会;建议在修复传统民居时,尽量不改变民居原有的建筑形态,但在内部进行生活功能的完善和提升等。如今,这些建议都已得到镇党委政府采纳并付诸实施。

    201411月,在镇人大的建议下,永泰县出台了《中国历史文化名镇(嵩口)工程建设项目招投标及建设管理办法》,优先实施10个项目,全面启动古镇修复建设。鹤形路就是首批修复的项目之一。启用的都是本土的工匠、修复工艺也是本土工艺。经过三个多月建设,鹤形路的夯土砌石、黑瓦压花、土黄色的色彩基调等方法,作为在地建筑风格的尝试,获得成功。

    用文创改造嵩口、打开嵩口旅游发展的瓶颈,让创意农业造福地方百姓,这是嵩口未来发展的必由之路。侯新洪说,激活农村活力,让乡亲在农村也能拥有事业,这正是我们在做的。让嵩口古镇成为相对成熟的旅游地,但旅游不是最终目的,只是复兴古镇的手段。要把古镇建设成为居民心中有希望的故乡,吸引外流的青年回乡创业。

罗群英:美丽家园建设者

 

□本报记者 林智岚 通讯员 陈天长 黄选木

 

 

 

 走进长汀县河田镇露湖村,昔日的光山秃岭,如今绿意葱葱。溪水清清、杨柳依依的景观让人流连忘返,一幢幢新建的民宅井然有序,好一幅美丽家园景象。这些都离不开露湖村省十二届人大代表、村党支部书记罗群英的积极努力。

    露湖村满山遍野都是马尾松,既怕虫,又怕火。2013年夏天,罗群英与县林业局同志一道,争取到中石油公司支持,在露湖种植万亩水保生态林。时值炎热酷暑,罗群英顶着烈日,与施工人员跑遍了露湖山头,做规划、定山场,终于补植阔叶彩化树5058亩,新补植无患子、樱花、枫香等10多种阔叶树近6万株,昔日稀疏分布、高矮不一的马尾松林变成阔叶混交、绿意葱茏的生态林。

    为让村庄美起来,罗群英请来龙岩市规划局支持编制露湖村新村规划。做项目缺资金,她就进城找国土、住建、水保水利、交通环保等部门,一次不行就多次,硬是凭口勤、脚勤,争取到了支持。如今,新居工程完成了47户客家风格新居建设,5072户旧房统一装修;道路工程完成环山公路和林内道路共3公里的水泥路面硬化;完成了850米的环村小溪河道治理和生态护岸建设;建设夜景照明路灯87盏,完成池塘仿古拱桥和仿古廊桥等建设,种植绿化花圃1000多平方米;完成篮球场、农家书屋、农民公园等活动场所建设。五项工程总计投入资金1000多万元。

    为让乡亲们富起来,她引来客商,合股投资200万元,流转土地120亩,建鲜切花种植基地,日产鲜切花500扎,日收益4000元以上。基地流转10多户贫困户、计生户耕地,招收他们到基地劳动。露湖村结合新村建设和水土流失治理,这几年培育了千亩板栗基地、100亩珍稀苗木基地、600亩槟榔芋基地,村民人均纯收入逐年增加,2014年达到8760元,比2011年增长56%

    作为人大代表,要反映群众所想所盼,带领村民搞好新农村建设,建设美丽家园。罗群英参加了几年的省人代会,结合实践经验,从全省的高度提出了不少与生态文明建设有关的议案、建议。

 

让公交车“跑”起来

□本报记者 林智岚 通讯员 王贵生

来武平县城办事的钟小川夫妇说,过去,整个县城没几辆公交车,等车让他们很无奈,现在他们只需在路边候车亭上等上几分钟,即可登上舒适快捷的公交车,出行变得越来越方便。

日前,武平县投入200多万元,新购进8辆大型公交车,并投入运营。目前已开通4条公交线路,共投运22辆公交车,公交线路基本覆盖城区主要街道、学校、大型商场、医院和大型居民小区,满足了沿线群众出行的需求。

5年来,武平县人大常委会每年都明确一个主题,对城市公交工作进行执法检查、视察或调研,有力地推动了城市公交快速发展。为了解武平县城市公交优先发展情况审议意见办理落实情况,县人大常委会派出调研组深入县交通运输局、县公交公司、龙洲公司等相关单位开展调研,掌握第一手资料,并在县十六届人大常委会第十五次会议上,再次听取了县政府关于城市公交优先发展情况审议意见研究处理情况的报告。

在县人大常委会的监督推动下,县政府将城市公交工作摆上重要议程,成立了以分管副县长为组长,相关单位负责人为成员的城市优先发展公共交通领导小组。县政府研究制定出台了《关于城市优先发展公共交通的意见》,要求各有关部门要创新机制,大胆尝试,拓宽筹融资渠道,多渠道筹措资金;盘活资产,新建公交车站项目用地均按出让方式供地,可用于发展公交融资担保、质押或改造利用;建立财政投入稳定机制,将公共交通发展资金纳入公共财政体系,建立公共交通发展财政补贴长效机制,将政策性补助及公交发展融资贷款贴息纳入财政预算;抓住国家大力发展公共交通的有利时机,积极向上争取资金等。