当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第123期

信息来源:福建日报2015年11月20日第5版 发布时间:2015-11-20 14:34:28 作者:吴旭辉、林智岚郑长辉等

 

图片新闻

福安市畲族代表之家代表小组组织代表进社区接访群众。

   

工作好不好,人大评一评

本报记者 吴旭涛 通讯员 钟阳格

 对政府部门工作开展评议,是地方人大加强监督、推动政府改进工作的有效举措。从2013年起,福安市人大常委会积极探索推行工作评议,每年对4个部门单位的工作进行满意度测评,取得了显著成效。

调查察实情

    今年福安市人大常委会选择市海洋与渔业局、水利局、环保局、地税局等4个单位进行评议。从9月初开始,市人大常委会采取实地查看、召开座谈会、走访调查、网上征集意见等方式,对4个单位履行职责及工作开展情况进行调查,捕捉“隐形问题”。

    “海洋与渔业部门对失海渔民转产转业问题不够关注,存在等、靠思想,没有提前介入,早作谋划。”“部分农村群众生活用水仍依靠自然形成的山泉水、井水,供水设施简陋,水利部门要拿出办法来,帮助农民解决基本的饮水安全问题。”“环保局对部分污染企业的治理措施不够有力,致使黏土砖生产、街边噪音污染等环保问题长期无法解决。”“地税部门开展税法宣传不够到位,在服务大厅宣传多,到乡镇农村宣传少,对大型企业宣传多,对小微企业宣传少。”……1023日,在福安市十六届人大常委会第二十九次会议上,市人大常委会把人大代表关心的、人民群众反映较多的问题,向被评议单位一一提出。被评议单位的主要负责人到场认真听取意见,并回答提问。

    接着,人大常委会组成人员、部分人大代表通过无记名投票的方式,对被评议的4个单位近两年来开展工作情况进行了满意度测评。

跟踪求实效

    针对评议中发现的问题,福安市人大常委会加强跟踪监督,列出时间表,向社会公开。被评议单位抓紧研究处理、整改落实。

    目前,市海洋与渔业局引导渔民发展工厂化养鳗,支持渔民转移到其他区域养殖,鼓励发展新型养殖业。市水利局对群众反映强烈的范坑乡、潭头镇及4个国有农林场的农村饮水安全项目,投资620万元解决。市环保局查封取缔小电镀等“十五小”企业11家,行政处罚违法案件3起,准备移送公安机关3起。市地税局利用微信公众号开展税法解读,发布“纳税人课堂”等培训信息。

    下阶段,福安市人大常委会将针对4个单位的承诺,组织一次“回头看”,对被评议单位的整改成果进行再检验。

破解林改后遗症

本报记者林智岚   通讯员李忠有 刘寅颖

 

芹田村是邵武市城郊镇的一个城区近郊村,有林地面积8000余亩,2003年分山到户。但随着时间的推移,其弊端逐渐显露:一座山场几十户甚至上百户经营,容易产生纠纷;小户防火、防盗、防治病虫害难;有的村民分到山之后,要么抛荒,要么租给大户,林改后的经济利益难保障……2009年至2013年,村里陆续收回承包到期的1850多亩林地,但这些林地由于种种原因无法分下去。

    人大代表提出:能否用村民入股代替简单的一刀切分山方式。为此,镇人大组织人大代表到7个村民小组进行入户调查,搜集民情民意。20131月,在镇十二届人大二次会议上,代表们联合提出了“将芹田村均利分山作为深化集体林权改革试点”的议案。

    镇人大认真督查落实,督促芹田村依照法律程序制定《芹田村芹林竹木种植农民专业合作社实施方案》。方案提出,凡是入股的村民,每股村里补贴50%,各村民小组再补贴20%,村民入社实际每股出资占总额的30%

    2013年4月1,“邵武市芹林竹木种植农民专业合作社”挂牌成立,全村3631396人按人头出资入股。合作社为每座山场制作了单独的股权证,发给村民。

    合作社对386亩山场进行招标,村民何荣辉以955/亩的最低价夺标。前不久,合作社又对退拨的320亩山场进行公开招标,村民吴进华以1055/亩的最低价夺标,他将负责这片山场的林地准备、造林、3年抚育等工作。

    均权均利不分山,人人入股合作社。芹田村8000余亩山林将逐步到期、退还村集体,这些山林将全部纳入合作社山林经营面积,村委会占股10%用于村公益事业外,其余90%归全体村民所有,预计8-10年后村民不用再掏钱入股,山林将实现循环永续经营。

推动基层所站践诺为民

本报记者 郑长辉 通讯员 杨和来 胡艺发

“群众来办事,各个基层所站不仅服务态度好,而且办事方便、快捷。”日前,在漳浦县佛昙镇,百姓对基层所站近年来的变化交口称赞。转变源于该镇人大2007年开始实行的一项创新举措——推动基层所站践诺为民。

    乡镇基层所站以往存在“脸难看、门难进、事难办”的情况,为人所诟病。如何破解?佛昙镇人大听取代表意见,要求基层所站负责人每年作出承诺:服务好人民群众。

    每年年初,镇人大召开全镇26个基层所站负责人会议,对承诺工作提出要求。随后,各基层所站或走访群众,或联系人大代表听取意见建议,然后结合工作实际,研究制定年度工作计划承诺书,提交镇人大审议。接着,镇人大召开承诺大会,各个基层所站负责人就新一年的工作打算,向本镇86名市、县、镇人大代表作出郑重承诺。

    基层所站的承诺是否落实到位?镇人大组织人大代表或视察,或调研,及时掌握情况并发现问题,同时采取三步骤督促践诺:一是每季度召开一次代表小组长会议,各基层所站负责人汇报践诺情况,各代表小组提出意见建议。二是每半年召开一次汇报会,由基层所站负责人向镇人大汇报践诺情况,然后以各代表小组为单位对基层所站进行初评。对初评较差的单位,要求限期整改。三是年终召开测评大会,测评总分在85分以上的前三名单位,授予“人大代表满意单位”的流动红旗,测评总分在60分以下或最后三名的单位进行通报批评。测评结果向县人大常委会和镇党委汇报并反馈给基层所站的上级主管部门。

    镇卫生院经督促整改,投入巨资新建了综合性门诊住院大楼,同时规范了收费标准,简化了新农合报销程序;农业银行营业所针对代表反映的问题进行整改,对营业大厅进行改造装修,增加服务窗口,配备便民设施;供电所对新农村电气化建设及低压电网进行改造,使11个建制村受益;自来水公司投入资金改造管网,加强消毒,为群众提供安全饮用水……所站承诺,代表监督,群众满意,形成了一个多赢的局面。