当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第122期

信息来源:福建日报2015年10月30日第5版 发布时间:2015-10-30 16:59:27 作者:林智岚、邓婕、黄如飞等

福州鼓楼区人大:对政府部门全面“体检”

本报记者 林智岚

 

福州市鼓楼区人大常委会在评议区住房保障和房产管理局时,视察老旧小区整治工作开展情况。

既要任命更要监督

    3年来,福州市鼓楼区人大常委会对政府部门开展工作评议。目前,22个政府部门已经完成工作评议,余下4个部门正在准备进行评议。

    对政府部门开展工作评议,是通过听取、收集群众和服务对象的意见、建议,对政府部门进行全面体检。此举创新了人大监督方式,增强了监督实效,使人大工作更富内涵、更有力度。

    “政府部门的负责人由人大决定任命,不能只任命不监督。福州市鼓楼区人大常委会主任李力说,人大评议部门与组织部考核干部有所区别,组织部是对领导班子和领导干部进行考核,人大是对部门工作进行评议。

    2013年3月14,鼓楼区十六届人大常委会第九次会议审议通过了《关于开展工作评议的暂行办法》,计划用三年的时间 (2013-2015)由区人大常委会组织对区政府及其所属工作部门、本行政区域内依法具有行政管理职能的其他工作部门的执法和工作情况进行评议。根据这一暂行办法的规定,所有的被评议部门都要提交本部门的自查报告,按照评议的内容和要求进行自查 、自纠,并在规定时间内将自查汇报材料报送区人大常委会,最后,还要在评议会上由部门负责人作自查报告。

通过评议解决问题

    为了尽可能全面地了解评议对象的工作情况,评议小组的例行调查时间往往持续数周。2014年,在评议区房管局工作期间,鼓楼区人大常委会采取了多种调研方式:将房管局自查报告在鼓楼人大网上公布,广泛征求区人大代表及社会各界的意见和建议;召开房管局的部分服务对象和联系单位征求意见座谈会;实地调研和走访;听取房管局自查情况的报告,反馈近期收集的意见建议,针对相关问题进行询问,全方位了解被评议工作的实际情况。

    “要通过评议着重解决当前群众反映的热点难点问题。李力说,评议时,我们要求主要说存在的问题。

    “人大评议促进了政府工作。鼓楼区人力资源和社会保障局局长李杰说,为提高机关效能,减少审批环节,区人力资源和社会保障局将合同审查所需要的材料从7份减少到4份,时间从15个工作日缩减到5个工作日,受到群众的好评。

    “对人大常委会实地考评、检查,我们高度重视,也很紧张。如果评议结果是不满意,我们很难向老百姓交代。鼓楼区副区长兼教育局局长黄坚瑜说,此举强化了部门接受人大监督的意识。鼓楼区教育局认真听取意见,有针对性地改进工作。根据群众反映学前教育质量参差不齐的问题,近年加大投入,每年新增1-2所公办幼儿园;加大对民办教育的补助,提升教师素质。

    “工作评议,是人大推动政府各有关部门严格执法的重要方式,我们在探索创新监督工作的道路上迈了一小步。连续3年参与评议的鼓楼区人大代表谢贤昇说。

 

厦门思明区人大:为提升百姓幸福指数

邓婕  毕年斌

破题渔村转型

    6.5平方公里的面积,一年产值超过10个亿。这是被广大网友称为中国最文艺渔村曾厝垵所带来的奇迹。

    “从都市里的村庄到文创产业旅游区,曾厝垵的蜕变离不开思明区人大给予的帮助。曾厝垵文创会理事长宁军感慨地说道,连我这样的新曾厝垵人都感觉很幸福。

    2012年,《曾厝垵现状研究及发展探析》被列入思明区人大常委会重点调研课题。20131月,在思明区十六届人大二次会议上,6位代表提出关于加快城中村改造,完善基础设施的建议,建议将城中村改造作为美丽厦门共同缔造的一个重要项目加以推进。同年1224日,厦门市人大常委会组织思明组代表对曾厝垵文创村实施改造情况进行视察,并提出意见建议。

    思明区政府采纳区人大代表的建议,并通过多种方式汇总村民意见,以共同缔造工作坊形式,邀请大学专家团队,聘请小渔村规划师,发动社会组织、商家、业主、游客等共同参与规划设计;成立文创协会、业主协会、调解委员会、义务消防队、义务巡逻队等自治组织,在卫生保洁、安全经营、文明旅游等方面实现共管。

    如今,曾厝垵社区从事文化创意产业的人员超过5200人,有主题客栈330余家、特色商铺520余家,2014年接待游客超过1000万人次,村民收入比2011年涨了10倍。

解套喝水难题

    时隔数月,再次见到思明区阳台山社区居民蔡文忠,他一改之前烦躁的心情,高兴地说:现在家里一打开水龙头,就有清澈的水。

    今年8月,思明区人大代表彭军一行回到阳台山选区时,有居民反映水压不够,水中有杂质。彭军他们实地调研并形成的建议,引起了政府有关部门的重视,在地下建加压泵,并把小区绿化用的灌木丛进行清理,解决喝水问题。

    思明区人大建立健全五项制度”——代表联系选民制度、代表接待群众制度、代表回选区制度、代表联系群众考评制度、代表联系群众服务保障机制。常委会为每位人大代表建立一份履职档案,实现代表每季度接待群众一次,至少回选区一次,每年向选民述职一次;每半年点评并通报代表履职情况一次。

    20134月实行五项制度以来,全区256名代表已与688名选民建立相对固定联系,印发代表联系选民服务卡”28986张,设立意见箱87个,建立代表之家、代表接待室91个,代表共接待群众4393人次,收集群众提出的问题875个,基本解决532个。

诊疗养老产业

    201411月,厦港街道开设了厦门最大的家庭综合服务中心。中心由中心理事会统一管理,采取社工机构抓运营、爱心工作室促协作、志愿者共同参与的运作模式。中心引进了心理医疗机构,每周开设两堂心理课,专门为情绪紧张等人群释放压力。

    厦门的老龄化问题日渐严峻,提升老百姓的幸福指数,推进养老服务是关键。去年,黄秀慧、陈建辉等区人大代表提出在老城区设立托老所、发展养老产业等等议案,引起重视。

   目前,思明区已有4个街道建立家庭综合服务中心,这些中心引进爱心企业,为辖区人口近1/4的老年人、残疾人等无偿提供生活照顾、文体培训、日间照料、身体保健、休闲娱乐、咨询服务等六大类31项服务。

 

吴福生:为民谋利就是职责所在

本报记者 黄如飞 通讯员 马斌

吴福生是龙岩市永定区第十四、十五、十六届人大代表、合溪乡汤湖村村书记。他常说:无论是人大代表还是村干部,都是村民赋予的,没有他们的信任就不会有我的今天。村民所盼就是我的职责所在。”10多年来,吴福生在最基层、最平凡的岗位上踏踏实实做事,全力履行好人大代表的职责。

公益修汤池

    一大早,70多岁的赖文周和往常一样,早早来到家门口重修一新的公汤泡汤。从小泡汤,已经几十年了。赖文周说,公汤重修后,更干净,也更安全,这是福生为大家做的好事。

    有汤湖,就有汤池。温泉是汤湖村的一张名片,也是宝贵的地热资源。

    吴福生告诉记者,村里的公共汤池因为年久失修,泥瓦墙破旧不堪,没有专人清扫,到了下午就浑浊不堪,还有人因此滑倒摔伤,大家对此颇有不满。吴福生结合汤池改造,提出改善村居环境行动计划,把村民的要求向上反映。去年7月,重修汤池事项列入千村整治、百村示范项目,得到上级拨款20多万元。9月,一个崭新的公共汤池投入使用。

    吴福生时常走进村民家中收集民意,并付诸行动。自当选人大代表以来,吴福生就把为民谋利作为自己的职责所。他争取资金近200万元,带动村民扩建维修村里的三座桥梁,硬化扩大村道,修建了村卫生院,改善了村容村貌。

致富靠种果

    合溪有山林17980亩,其中果林场3700余亩。吴福生发动大家承包果林场,种植芦柑、蜜柚和脐橙等经济作物,发展果园经济。赖克芬是最大的承包户,自家种或与别人合种蜜柚共1000多亩。当下正是蜜柚成熟期,走进基地,漫山遍野的柚子树上挂满了又大又重的蜜柚,每个都有两公斤左右。他说:今年又是一个丰收年,每公斤收购价2.4元,蜜柚早已经被订购一空。

    目前,林场每年可为村民带来几百万元的收入。

文明办村晚

   经济要发展,精神文化生活要提升。吴福生组建了老年腰鼓队、船灯队、合唱团等民间文艺队伍。每年春节前一个月,便开始排练准备演出节目,自办春晚。汤湖外出经商人员春节回张都纷纷捐资,用于各种文体活动开支。汤湖村晚,办得有声有色。

    村民们都说,吴福生作为基层人大代表多年来坚守使命,倾心履职,为民谋利办实事,是位称职的好代表。