当前位置:首页 > 图片
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

代表意见,马上回应 —— 国家发改委与福建代表团代表视频连线互动

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2020-05-27 15:01:52 作者:阮慧玲

代表意见马上回应

国家发改委与福建代表团代表视频连线互动



5月25日晚上,一场特殊的“对话”在福建代表团驻地的会议大厅举行。国家发展改革委首次以视频连线的方式,对人大代表们就计划报告提出的意见建议,给予解释和回应。福建代表团的8位代表与国家发改委的10余个司局负责人在线交流。

代表审议

去年以来,福建省认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,积极推动创新创业创造、老区苏区脱贫攻坚和海峡两岸融合发展,取得可喜成绩。代表们认为,虽然我省在经济总量上有了很大进步,但在高质量发展上仍需努力,希望在国家层面上得到更多支持。

5月23日至24日,福建代表团代表在审查计划报告时,提出了“在国家层面推动两岸融合发展”“支持福州设立数字海丝示范区”“将福建原中央苏区各县纳入新一轮支持中央苏区政策的范畴”“支持福建自贸区扩区及改革探索”“降低企业电价”等15条意见建议。

国家发改委高度重视代表们提出的意见建议,在书面答复代表意见的基础上,于5月25日晚以视频连线的方式,与代表们作进一步的交流、沟通。

在线交流

“闽台一家亲。希望国家发改委牵头支持福建推动海峡两岸融合发展,打造台胞台企登陆第一家园。”

“建议把‘三明医改’这个品牌,跟现在提出的创新医防协同机制结合起来。”

“将湄洲湾东吴港区罗屿作业区纳入国家40万吨铁矿石码头布局。”

“以湄洲岛为基地,打造两岸闽台文化试验区。”

“加大对重点生态区位商品林赎买改革的资金支持。”

“加快推进龙岩至广东龙川铁路武平至梅州段建设。”

“尽快出台钢铁企业产能置换项目审批。”

……
















康涛、林兴禄、刘建洋、黄茂兴、曾云英、章联生、王毅、黎立璋等全国人大代表纷纷建言,围绕福建省高质量发展,一一问策国家发展改革委。

视频连线另一端,国家发展改革委投资司、基础司、价格司等10余个司局负责人一边记录,不时回答。

“一些重大的项目、政策或是改革措施,还要征求各有关部门的综合意见。有的可以按照程序纳入‘十四五’规划纲要。”

“已经委托有关研究机构和江西、福建、广东三个省启动新一轮支持闽南、赣南等原中央苏区政策文件的研究工作。”

“将结合数字经济试验区的建设,支持福建大胆先行先试,推动福建在‘数字丝绸之路’建设方面发挥更大作用。”

“将充分考虑福建对台工作的特殊地位和优势,会同有关部门研究在国家层面推动两岸融合发展。”

……

会上,国家发改委副秘书长赵辰昕表示,这次书面答复和视频连线回应只是初步办理意见,下一步将及时推进后续工作,一件件办理落实并及时答复。

视频连线会议持续1个半小时。

会后,代表们高兴地说:“这个视频会接地气,沟通‘很到位’,体现了‘马上就办’的务实作风,值得点赞。”