当前位置:首页 > 图片
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建代表团审议两高工作报告

信息来源:新福建 发布时间:2019-03-14 08:21:53 作者:兰锋 郑昭 周琳 摄影:郑杰


3月13日,出席十三届全国人大二次会议的福建代表团举行小组会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。
  福建团代表、全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,代表团团长、省委书记、省人大常委会主任于伟国,代表团副团长、省长唐登杰参加审议。最高人民法院、最高人民检察院有关负责同志到会听取意见。
  沈跃跃代表说,完全赞成周强院长、张军检察长所作的工作报告。两高以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉坚持党中央集中统一领导,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了明显成绩。一是依法维护国家安全和社会稳定。坚决打击危害国家安全的各类严重犯罪行为,积极开展扫黑除恶专项斗争。二是依法推动经济高质量发展。依法开展防范金融风险、扶贫领域腐败、污染环境犯罪的专项整治,平等保护各类企业的合法权益。三是依法维护人民利益。集中开展跨境电信网络诈骗、食品药品安全以及生态环境保护等领域专项打击治理行动。高法严惩各类侵害妇女儿童权益犯罪,高检加大对未成年人司法保护力度,用心保护祖国花朵。两高加强生态环境等领域公益诉讼案件的办理,积极维护国家利益和社会公共利益。四是司法体制改革深入推进。高法全力以赴攻坚“基本解决执行难”。高检认罪认罚从宽制度取得实效。刑事民事行政公益诉讼法律监督职能有力推进。希望两高在依法保障经济持续健康发展和社会大局稳定上下功夫,在进一步提高司法公信力上下功夫,在切实加强队伍建设上下功夫,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  审议中,代表们表示,两高报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是紧扣党中央精神、紧跟时代发展、紧贴人民期待的好报告,彰显了中国特色社会主义司法制度的巨大优越性和强大生命力,完全赞成两个报告。过去一年,两高树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻总体国家安全观,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行职责,推进司法为民、严格公正司法,深化司法体制综合配套改革,各项工作取得新的显著成绩。我们表示完全赞同。我们要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实报告要求,加快法治福建建设,为各项事业发展提供法治保障。
  代表们说,今年是“基层减负年”,当前,基层法官、检察官超负荷办案现象普遍,工作强度、压力大,人才断层、流失严重,建议要减轻基层法官、检察官负担,更加关爱一线法官、检察官,提高他们的待遇,减轻他们的负担;建立入额后司法辅助人员工作衔接机制,有效发挥司法辅助人员作用,减轻基层案多人少压力;建议给予基层法官、检察官在政治、组织、荣誉、待遇等方面适当倾斜。同时,进一步加强司法队伍政治思想建设,出台更加有力的从严正风肃纪举措,推进司法队伍正规化、专业化、职业化,进一步提高基层两院办案能力和水平。
  代表们认为,要充分发挥两院的职能作用,着力优化营商环境,服务高质量发展,为保持经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力的司法服务,建议要更加重视调解民营企业经济纠纷,进一步加大司法保护民营企业创新发展的力度,依法保护企业产权和企业家人身安全;用法治营造良好的营商环境,致力于破解司法服务保障民营企业发展的重点、难点,把保护企业家权益贯穿到法检工作的各个环节,支持建设一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。
  代表们表示,要全面加强新时代生态环境保护司法服务和保障,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,建议要建立健全生态检察责任机制;检察机关依靠自身力量,加强鉴定专业人才队伍建设,增加环境损害鉴定的职责;建立生态环境诉讼赔偿资金使用制度,推动生态环境及时有效修复。同时,代表们还建议设立福州国家生态文明试验区法院,作为司法服务保障国家生态文明试验区建设的试点举措,为全国法院环境资源审判工作探索可复制、可推广的有益经验。
  代表们还在各自的小组就加强普法宣传教育、建立健全知识产权保护协作机制、严惩危害食品药品安全行为、严打网络电信诈骗、推进平安校园建设、防范未成年人犯罪、强化网络手机游戏管理等方面提出了建议。