当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

践行优良作风 强化使命担当

信息来源:福建日报 发布时间:2020-06-22 09:20:56

     习近平总书记在福建省委和省政府工作期间,展现出的大刀阔斧、超前谋划、开拓创新的领导风范,率先带头、亲身示范、勇于担当的工作作风,心系基层、心系群众、心系民生的赤诚情怀,承载着中国共产党人的初心和使命,具有超越时空的恒久价值和生命力,为我省广大干部群众树立了光辉榜样。大家纷纷表示,要持续深入学习《习近平在福建》,大力弘扬“滴水穿石”“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲狠抓工作落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。

    “习近平总书记在闽工作期间,足迹踏遍了闽东的山山水水,他走村入户坚持‘三看’(一看路面、二看屋面、三看桌面),关心群众住得好不好、吃得饱不饱、穿得暖不暖,‘四下基层’‘三进下党’等更是家喻户晓,在闽东干群中竞相传颂,为党员干部践行群众路线作出了示范。”宁德市委非公企业和社会组织工委专职副书记、组织部部务会议成员陈梅仔表示,市里大力传承弘扬习近平总书记留给我们的好思想好传统好作风,把以人民为中心的理念贯彻到基层党建工作中,持续提升各级党组织政治功能和组织力,更好地把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,为走好具有闽东特色的乡村振兴之路提供坚强组织保证。

    漳浦县市场监督管理局消保股股长蓝玉红说,习近平总书记提出的加强机关效能建设,构建“服务型政府”的理念,就是全心全意为人民服务的体现,对我们一线服务窗口人员的触动很大。市场监管局服务中心窗口承担着全县市场主体准入的审批工作,直接服务全县7万多家经营主体,“马上就办,办就办好”的工作原则是我们践行习近平总书记“服务型政府”理念的实际行动。深化商事制度改革,优化营商环境,在“马上就办”基础上,2020年漳浦县市场监管局提出“免费办”,由政府买单为全县新开办企业免费提供3枚印章,实施半年来已为企业节省45.9万元。

    “习近平总书记崇尚实干、担当作为的工作作风,提倡‘马上就办、真抓实干’精神,坚持人民至上,切实解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,为我们提供了鲜活的教材,我们要学深悟透,学以致用。”光泽县止马镇仁厚村驻村第一书记齐子龙说,仁厚村曾是省级贫困村,通过稻鱼综合种养特色产业,以更紧密的利益联结机制,村里15户39名建档立卡贫困户与村里联农农业专业合作社同频共振,实现稳定脱贫,去年户均收入6000元以上。下一步,村里将致力村居人居环境品质提升,将稻花鱼特色产业做优做强,打造集休闲、观光、体验于一体的现代农业综合体,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

    三明市公安局徐碧派出所所长张清焕说,作风问题关系人心向背,关系党的执政基础,习近平总书记在福建工作期间通过学习和思考,提出“马上就办、真抓实干”,对干部队伍的作风建设起到了很好的作用。作为一名一线公安干警,我们一定要深入践行群众路线,坚持求真务实的工作作风,始终牢记使命、忠于职守,时刻把人民群众的利益记在心间、贯穿到工作的点点滴滴。

    “习近平总书记在福建工作期间就十分关注脱贫攻坚工作。今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,能否高质量完成脱贫攻坚任务,关键在人、关键在干部作风。”莆田市秀屿区纪委副书记、区监委副主任林建表示,当前,我们要紧紧围绕“六稳”工作、落实“六保”任务,把扶贫领域腐败和作风问题作为执纪问责的重点,着力加强对扶贫政策连续性稳定性、脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查,用好问责利器,坚决查处扶贫领域的违纪违法行为和不作为、慢作为、乱作为等现象,扎实推进疫情防控及脱贫攻坚监督工作落实,为决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

    平潭综合实验区税务局干部、驻村干部章颖说,习近平总书记在福建工作时,为人平实可亲,工作脚踏实地,经常深入群众当中,了解基层群众所思、所想、所盼,知民冷暖,启民心智,真实诠释了为党尽职、为民造福的优良作风。作为一名基层驻村干部,要把习近平总书记的优良工作作风融入到驻村工作和乡村发展中,运用税收优惠政策助力乡村产业振兴,借助道德讲堂、党建书屋开展文化助力,脚踏实地深入到民众中,知民需,解民渴,扎实推进精准扶贫工作。