当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

用改革办法破解发展中的问题以制度优势应对风险挑战冲击

信息来源:福建日报 发布时间:2020-05-20 08:46:37

    5月18日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任于伟国主持召开省委全面深化改革委员会第十次会议。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神,深化改革、健全制度、完善治理体系,为在常态化疫情防控前提下,做好“六稳”“六保”工作,维护经济发展和社会稳定大局提供有力支撑和坚强保障。省委全面深化改革委员会副主任唐登杰、王宁出席会议。

    会议指出,习近平总书记的重要讲话,为我们进一步全面深化改革指明了方向、提供了遵循。要坚定不移全面深化改革,促进制度建设和治理效能更好转化融合。要集中力量推进当前急需改革,围绕实施“八项行动”,不失时机地推出一批能促进经济加快回升、提升产业链供应链稳定性和竞争力、兜牢民生底线的重大改革,努力把疫情造成的损失降到最低限度;加强前瞻性谋划,实施一批具有全局性、基础性、关键性的改革举措,增强抗风险和应急治理能力;着眼高质量发展,巩固和拓展我省在破除体制性障碍、打通机制性梗阻、推动政策性创新的改革成果。

    会议听取了关于完善政企直通车和生态环境亲清服务平台、创新金融服务支持复工复产增产增效等工作情况汇报;审议通过了高层次人才、产业领军团队认定、遴选和支持办法,深化政府采购制度改革、打通外贸全链条发展的方案和今年自贸试验区建设工作要点。

    会议强调,要进一步完善政企直通车、生态环境亲清服务平台建设,丰富服务内容,健全服务机制,拓展服务实效,切实提高政策兑现率和服务满意率。

    会议强调,要深化改革创新,优化金融资源配置,深化政银企对接,为提升我省产业链供应链稳定性和竞争力提供更加精准高效的金融保障。

    会议强调,要坚持党管人才原则,实施人才优先发展战略,加快构建层次分明、省市衔接、协同高效的人才认定和支持体系,培育产业领军团队。

    会议指出,深化政府采购制度改革,要优化制度规则,完善调控机制,提高采购服务水平,提升政府采购绩效和财政资金使用效益。

    会议强调,要落实落细我省自贸试验区工作重点,在稳外贸稳外资上发挥更大作用,在推动闽台融合发展上探索更实举措,助力高质量发展。

    会议要求,要全力打通外贸全链条,保市场、保订单、保履约、降成本、防风险,以改革创新破解困难问题,全力以赴稳住外贸基本盘。

    省委全面深化改革委员会委员出席,相关单位负责同志列席会议。