当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神

信息来源:福建日报 发布时间:2020-03-20 08:43:47

   3月19日,省委书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长于伟国主持召开省委常委会会议暨领导小组第二十一次会议,认真学习贯彻习近平总书记3月18日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,深入部署统筹推进疫情防控和经济社会发展重点工作,研究稳外贸稳外资促消费、强化科技支撑服务疫情防控与经济社会发展、加快线上经济发展等措施;主持召开省委常委会会议暨省委深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央各项决策部署工作小组会议,研究做好习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况“回头看”和向党中央请示报告工作。会议还研究了其他事项。

    会议指出,习近平总书记重要讲话,深刻分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,明确指出统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作重点和要求,具有很强的思想性、指导性、针对性。我们要认真学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和中央政治局常委会会议的部署上来。

    会议强调,要深刻领会习近平总书记关于疫情防控和经济发展形势的科学判断,进一步增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感,因时因势调整工作着力点和措施,积极应对新挑战新变化。要科学精准做好疫情防控工作,严把防止境外疫情输入“三道防线”,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控要形成闭环,决不让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。要以省域为单元,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,全面推进复工复产,全面恢复群众正常生产生活秩序,进一步贯通复工复产操作链和惠企措施落实链,加快推动企业达产满产和项目开工建设,努力把疫情造成的损失降到最低限度。要兼顾疫情防控和对外经贸合作,大力稳外贸稳外资促消费,多渠道拓展多元化市场。要强化科技创新,让更多“硬核科技”产品更好地服务疫情防控和经济社会发展。要加快新型信息基础设施建设,积极培育新业态新模式,推进产业转型升级。

    会议强调,开展习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况“回头看”工作,是一项重大政治任务,要从增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,按照党中央要求和省委“三四八”贯彻落实机制,一条一条进行对照,一层一层进行总结,查找存在问题和差距,及时提出整改措施,从严从实、抓长抓常,切实将习近平总书记重要指示批示精神落地落实。

    会议强调,要深入学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》,把严格执行向党中央请示报告制度作为检验“两个维护”的重要标尺,把讲政治要求贯彻落实到请示报告全过程,进一步增强请示报告意识,落实请示报告责任,力戒形式主义,提升请示报告质量,加大监督问责力度,确保请示报告制度真正落到实处。