当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

社论:为决胜全面建成小康社会而奋斗

——热烈祝贺省十三届人大三次会议胜利闭幕

信息来源:福建日报 发布时间:2020-01-16 07:37:35

    省十三届人大三次会议圆满完成各项议程,于昨日胜利闭幕。我们对大会的成功表示热烈祝贺!

    大会审议并通过《政府工作报告》和其他报告,明确了我省发展的目标、任务和主要举措,对做好今年工作作出周密部署。与会代表围绕推动高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设,决战决胜脱贫攻坚、确保全面建成小康社会等重大问题,积极建言献策,依法履行职责,取得丰硕成果。这是一次凝聚共识、团结鼓劲、催人奋进的大会,必将进一步激励全省干部群众勠力同心、开拓进取,加快推进新时代新福建建设。

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年工作意义重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展落实赶超,坚决打赢三大攻坚战,做好“六稳”工作,努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上作出示范,做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作,加快建设新福建,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

    “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”我们要只争朝夕、不负韶华,狠抓各项发展举措的落实。要把新发展理念贯彻落实到经济社会发展全过程各方面,深入实施创新驱动发展战略,加快建设现代化经济体系;加快建立协调联动的城乡区域发展体系,开拓发展新空间;做好经济发展与生态保护相协调相促进的文章,确保生态美成为新福建的永续优势;深度融入“一带一路”建设,着力形成全面开放新格局。要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,深入推进基本公共服务均等化,加快构建共建共治共享的社会治理格局,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    新时代赋予新使命,新使命要有新作为。我省各级人大要在省委领导下,紧紧围绕服务全省发展大局,积极呼应人民群众重大关切,充分发挥人民代表大会制度优势,认真履行好各项法定职责,切实提高立法质量和效率,切实增强监督刚性和实效,切实做好代表服务和保障,切实提升履职能力和水平,把制度优势转化为治理效能,在推进新时代新福建建设中充分展现人大作为、贡献人大力量。

    奋斗创造历史,实干成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的领导下,深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,为决胜全面建成小康社会,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出福建贡献。