当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

唐登杰深入福州厦门平潭开展调查研究

信息来源:福建日报 发布时间:2019-07-15 08:21:45

     本报讯  8日、9日和12日,省长唐登杰坚持问题导向,先后到福建自贸试验区福州、厦门、平潭三个片区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究,在调研中找差距、抓落实、解难题、化积案,推动自贸试验区高质量发展。

    “我们是真心实意来听意见的,请大家放开讲、大胆讲,重点说问题、提建议。”每到一地,唐登杰都认真听取有关工作情况介绍,与基层干部、企业代表等座谈,面对面互动交流,并深入到港口、园区、企业等察实情、找问题、商对策。此次调研过程中,福州、厦门、平潭片区共提出了11个方面42条具体建议。对能解决的问题,唐登杰当场要求相关地方和部门马上就办、整改落实;对一时不能解决的,他要求找准症结、不等不靠,解放思想、先行先试,以自我革命精神逐项推进落实,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动,确保自贸试验区在新起点上实现新的更大发展。

    唐登杰指出,福建自贸试验区挂牌4年多来取得了可喜成效,为建设新福建作出了重要贡献,但对标先进,我们在先行先试、发挥优势、扩大开放、培育产业和政策落地等方面还存在不少差距,提高自贸试验区综合实力和竞争力面临不少新挑战。下一步要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照中央和省委部署,深化认识、提高站位,珍惜机遇、不负重托,以爱拼会赢的锐气和敢于担当的强烈责任,大胆试、大胆闯、自主改,借鉴先进经验创新管理运行机制,力争取得更多标识度高、影响力大的制度创新成果,努力成为新时代改革开放的排头兵、新高地。要坚持以制度创新为核心,加强改革系统集成,对标国际先进规则,持续优化营商环境。要围绕建设台胞台企登陆的第一家园,着力深化闽台融合发展,在服务台胞台企上创新更多举措,在推动应通尽通上取得更大突破。要抓住国家推进新一轮高水平对外开放的机遇,充分发挥多区叠加优势,吸引更多优质生产要素集中集聚,大力发展新产业、新业态、新模式,更好促进高质量发展落实赶超,更好服务全国改革开放大局。

    按照“把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程”的要求,主题教育开展以后,6月15日,唐登杰前往厦门软件园二期调研并与部分企业代表座谈,了解企业发现遇到的难点痛点,听取意见、检视问题,推动落实减税降费等政策措施,共商进一步激发创新创业创造活力的有效办法,更好服务企业、促进发展。