当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

加强新时代党的建设 推动工作任务落地见效

信息来源:福建日报 发布时间:2019-05-27 09:10:01

    连日来,我省各地各部门认真学习贯彻省委十届八次全会精神。大家表示,要牢记习近平总书记嘱托,按照省委十届八次全会的部署要求,坚决扛起全面从严治党的政治责任、主体责任、第一责任,深化落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,不断提高党的建设质量,为新时代新福建建设提供坚强保证。

    为新时代新福建建设提供坚强保证

    省委组织部召开部机关干部会议,传达学习省委十届八次全会精神,强调要精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部锤炼忠诚干净担当的政治品格,更加自觉地为高质量发展落实赶超、加快新福建建设而奋斗。持续兴起“大学习”热潮,实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训工程,分级分类抓好基层党组织书记集中轮训,推动习近平新时代中国特色社会主义思想融入血脉、植入灵魂。进一步提升人才工作质量,打造省引才“百人计划”升级版,实施“八闽英才”培育工程,深化闽台人才交流合作,完善人才服务体系,让各类人才创新创造活力竞相迸发。深化抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,开展助推民营企业“强党建 促发展”联合行动,推进党支部“达标创星”活动,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

    省委省直机关工委表示,要不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕党中央和省委的决策部署,以党的政治建设为统领,把政治建设融入党内集中教育和中心组学习、民主生活会、组织生活会、党日活动以及评议考核等各项工作之中,着力深化新思想“大学习”,着力抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力构建机关良好政治生态,着力推进党支部标准化建设和“丝路党建”“智慧党建”,着力强化“忠诚守纪、担当作为”警示教育活动,全面提升机关党的建设质量,切实把省直机关建设成为让党放心、让人民群众满意的模范机关,为坚持高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设提供坚强保证。

    武平县城厢镇党委书记钟桂林说,接下来要抓好换届后村级班子常态化教育培训,拓宽村集体经济增收渠道,实施村级“一站三中心”提升工程,实现村级班子规范化、集体经济项目化、活动场所标准化,切实把村级组织建设成为坚强战斗堡垒;要利用“红土先锋党员工作室”平台,提升党员致富带富能力。

    全国人大代表、东山县陈城镇澳角村村支书林华忠说,澳角村创新党建学习模式,成立海上流动党支部,16名党员多次在渔业生产、救灾抢险中起到先锋模范作用。“虽然村官不算官,但是造福一方的责任是一样的。我将带领全村党员群众深入实施乡村振兴战略,让村民更富,村子更美。”

    尤溪县汤川乡党委书记黄成增说,我们将进一步深化“跨村联建”党建模式,发挥旅游产业协会党支部和蔬菜产业协会党支部的“头雁”作用,带动周边区域抱团发展,做强汤川高山无公害蔬菜产业,做旺侠天下4A景区和古溪星河农谷3A景区的人气,以两个产业的深度融合全面推动乡村振兴,实现全乡17个村均衡发展。

    建设高素质专业化干部队伍

    “去年以来,省科协机关支部联合省青年科学家协会等开展对口帮扶,持续为农民群众送技术、解难题。”省科协驻村干部表示,今后将着力发挥联系科技工作者的桥梁和纽带作用,利用科协系统专家荟萃、智力密集的优势,组织开展形式多样的帮扶活动,重点在“扶智”和“扶志”上下功夫。

    省广播电视局相关负责人表示,全省广播电视系统将构建具有广电系统工作特色的“一二三四五”机关党建工作新格局,即坚持党的政治建设这一统领,推动机关党建与业务工作两者深度融合、相互促进,落实全面从严治党主体责任、监督责任和意识形态工作责任制等三项责任,开展增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”教育实践工作,加快打造主流广电、精品广电、智慧广电、惠民广电、高效广电等“五个广电”,持续擦亮全国精神文明单位牌子,为全省广播电视工作高质量发展提供坚实保障。

    “加强新时代党的建设,必须毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,永葆旺盛活力。”仙游县委常委、组织部长陈志挺表示,仙游将建立推动高质量发展落实赶超的政绩考核机制,进一步激励干部担当作为,大力发现、培养选拔优秀年轻干部,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

    福州大学马克思主义学院党委书记张海滨说,马克思主义学院发展面临前所未有的大好机遇。我们坚持“马院姓马,在马言马”,推动思想政治理论课改革创新,加强马克思主义理论学科建设,以一流的党建工作引领一流的马院建设,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。