当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

为新时代新福建建设凝聚强大精神力量

信息来源:福建日报 发布时间:2018-10-30 09:14:21

     伟大时代,必须有伟大思想领航;伟大时代,必须有伟大精神支撑。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想文化工作,习近平总书记亲自谋划、亲自指导、亲自推动,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,推动宣传思想文化工作取得历史性成就、发生历史性变革。

    “举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”——习近平总书记在全国宣传思想工作会议上对广大宣传思想文化工作者提出了新的使命任务,高屋建瓴、重若千钧、掷地有声,昭示着新时代宣传思想文化工作的方向所在、职责所在、担当所在。

    守正开新,气象万千。十八大以来,省委坚持把意识形态工作和宣传思想文化工作作为一项极端重要的工作摆在全局工作的突出位置,召开一系列重要会议,出台一系列重要政策,实施一系列重大举措,把党中央的重大决策部署不折不扣落到实处。省委抓紧抓牢意识形态工作责任制,强化主体责任,强化风险管控,强化阵地管理,强化问题整改,敢抓敢管,敢于亮剑,推动意识形态工作责任制落到基层、取得实效,主流意识形态主导地位更加巩固。

    全省宣传思想文化战线认真贯彻落实党中央和省委部署要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持正确导向,突出求实创新,加快改革发展,为在新的历史起点上坚持高质量发展落实赶超,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,提供了坚强的思想保证和强大的精神力量。

    高举旗帜,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根

    党的十九大举旗定向,习近平新时代中国特色社会主义思想领航中国。党的十九大闭幕后,我省把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,在全省各条战线、各个行业中持续兴起大学习热潮,让习近平新时代中国特色社会主义思想始终成为引领各项事业不断前进的思想旗帜、精神旗帜。省委书记于伟国多次主持召开省委常委会会议、组织中心组学习,专题召开学习汇报会,多次作专题辅导报告,多次到村居、企业、高校等宣讲。省委常委带头深入基层一线开展宣讲、调研指导,与广大干部群众一道深入学习、相互交流。

    (下转第2版)

    (上接第1版)省委中心组紧扣“八个明确”“十四个坚持”,每月分专题组织学习,成为大学习的示范班。同时,省委在去年举办4期省管干部专题研讨班基础上,今年又举办3期省管干部专题班,领导干部“头雁效应”进一步发挥。在省委的示范带动下,全省各级党委(党组)层层紧跟、压实责任,广大党员干部全面学、系统学、长期学、深入学,通过学习进一步把对习近平总书记的深厚感情转化为维护核心的政治自觉和干事创业的行动自觉。

    精心组织“新时代新作为新篇章”重大主题宣传,广泛开展“万个宣讲队”大宣讲、“新时代新征程”文艺宣讲巡演、“我们迈向新时代”主题征集评选等分众化、对象化、互动化宣传活动,讲好初心、使命、对美好生活的向往、以人民为中心等话题,广受基层群众欢迎,有力地推动党的创新理论进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进“两新”组织、进网站。

    习近平总书记在福建工作近18年,提出一系列重要思想观点,进行了许多开创性的探索实践,至今仍具有十分深远的意义。福建发挥这一优势,重印《摆脱贫困》并出版繁体版、英文版、法文版,推出了“习近平同志在福建”“习近平总书记在福建的探索与实践”等重大报道。今年以来,省委、省政府在人民日报发表《“数字福建”建设的重要启示——习近平同志在福建推动信息化建设纪实》,省委农办会同中央农办推出《习近平总书记“三农”思想在福建的探索与实践》,同时,积极配合中央媒体推出习近平总书记在福建工作期间关于“推动厦门经济特区建设”“扶贫开发”“反腐倡廉”“马上就办”“闽宁协作”“晋江经验”“木兰溪治理”等探索实践的长篇通讯,在全国引起热烈反响。

    击鼓催征稳驭舟。通过广泛深入的理论武装,学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里走、往心里走,有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在八闽大地落地生根。

    凝聚民心,牢牢把握正确舆论导向,做大做强主流思想舆论

    针对舆论环境、媒体格局、传播方式的深刻变化,全省新闻战线肩负起党的新闻舆论工作的职责和使命,牢牢把握正确导向,推进媒体融合发展,着力提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,做大做强主流舆论,持续奏响时代最强音。

    重大主题宣传浓墨重彩,营造了正面舆论强势。围绕迎接党的十九大,精心组织“砥砺奋进的五年”重大主题宣传,推出“全面小康的福建故事”等一批专栏专版、大型特刊,营造了迎接十九大浓厚氛围。庆祝改革开放40周年“壮阔东方潮 奋进新时代”主题宣传不断升温,中央和地方30多家主流媒体深入挖掘宣传“晋江经验”,人民日报、新华社等中央媒体的重头报道点阅量均突破百万量级。

    围绕建设新福建,精心组织开展“坚持高质量发展落实赶超八闽行”“推进两大协同发展区建设”“我的脱贫攻坚路”等特色鲜明、十分接地气的大型主题采访活动,注重运用H5、抖音等新技术新手段充分展示成就、着力解疑释惑,主旋律更响亮,正能量更强劲。中央媒体持续聚焦新福建建设,大幅推出福建集体林权制度改革、自贸试验区等典型报道,为新时代新福建建设营造了良好的舆论氛围。

    面对新媒体迅猛发展,主流媒体顺时应变。我省大力实施“一报一台一网(端)”建设工程,坚持移动优先,推进媒体融合,努力建设新型主流媒体。福建日报获评全国“百强报刊”,政论节目《中国正在说》入选“砥砺奋进的五年”大型成就展,《新福建》位居全国党报自有APP排行榜第六位,形成了传统媒体与新兴媒体优势互补、此长彼长、深度融合的良好态势。各地把县级融媒体中心建设作为加强和改进基层宣传思想文化工作的战略工程,着力建成主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽,更好地引导群众、服务群众。截至目前,全省已挂牌县级融媒体中心43个,其中漳州、泉州所有县(市、区)融媒体中心全部成立,在全省率先完成100%对外挂牌。

    厦门会晤让厦门乃至福建在世界惊艳亮相。全省宣传思想文化战线树立“一盘棋”理念,统筹谋划、协同协作,全力做好厦门会晤宣传工作。会晤期间,推出579个专版专栏、6400多条(次)报道,融媒体产品点击转发量超过1.4亿次,中央媒体刊播报道8600多条(次),3000多名中外记者云集厦门,精细精准、优质高效的媒体服务得到中外记者一致点赞,中国形象、福建精彩、厦门魅力得到充分彰显。

    面对互联网这一最具发展活力的领域,省委认真落实习近平总书记在全国网信工作会议上的重要讲话精神,召开全省网信工作会议,推出一系列重要举措,加快网络综合治理体系建设,深入推进“数字福建”建设,推动网络安全和信息化工作迈上新水平,努力把互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

    铸魂育人,核心价值观深入人心,汇集成实现伟大梦想的磅礴力量

    核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带。我省着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,着力在融入贯穿结合、落细落小落实上下功夫,加大宣传教育,强化实践养成,注重典型示范,完善制度保障,社会主义核心价值观得到有力弘扬。一场场宣讲活动陆续在全国开展,学有德之人、做有德之人蔚然成风。深入开展廖俊波同志先进事迹重大典型宣传,在京举办5场先进事迹报告会并在全省巡回宣讲2700多场,直接受众10万多人次。会同中宣部出版廖俊波同志先进事迹读本,创作话剧《县委书记廖俊波》并在全省巡演,拍摄电影《樵夫·廖俊波》,创下全国典型人物宣传报道最高指数。党的十八大以来,黄志丽、吕榕麟、周炳耀、陈清洲、温金娥等一大批先进典型不断涌现,当代英模事迹更加可亲、可敬、可学,在全社会营造出向上向善的良好氛围。

    优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。我省制定《福建省优秀传统文化传承发展工程实施方案》,精心组织中华民族精神传承发展、朱子文化传承发展等“十大行动”,推动中华文化、福建文化不断发扬光大。认真学习贯彻习近平总书记关于鼓浪屿申遗成功的重要指示精神,制定文化遗产保护利用传承《实施方案》,出台《历史文化名城名镇名村和传统村落保护条例》,扎实推进古泉州(刺桐)、海上丝绸之路、三坊七巷等申遗工作,三明万寿岩成功列入国家考古遗址公园名单,实现我省国家考古遗址公园零的突破,客家文化(闽西)生态保护实验区获批为国家级。由文化部组织开展、我省综合协调,历时两年的全国首次地方戏曲剧种普查圆满完成。

    福建是红色文化资源大省,保护红色文化、发扬红色传统、传承红色基因是义不容辞的责任。2016年,我省启动实施福建红色文化保护、传承和弘扬工程,编制《福建省红色文化生态保护开发规划》,推进20项重点革命文物保护修缮工程,推动三明、龙岩出台红色文化遗产立法保护条例,成功举办红色文化高端论坛,我省用红色文化扶志、用红色旅游脱贫、用现代科技致富的做法取得实实在在成效。

    群众性精神文明创建活动持续深化。在第五届全国文明城市评选中获得满堂红,参评的莆田、龙岩、石狮、武平、晋江、沙县全部获得全国文明城市称号,厦门、福州、三明、泉州、漳州继续保留全国文明城市称号,全国文明城市占比位居全国前列。持续推进“八不”行为规范活动,开展“讲文明 树新风”“图说我们的价值观”等公益广告宣传,开展新时代文明实践中心建设试点工作,创造了移风易俗的“晋江经验”“长乐样本”,全社会城乡文明水平进一步提升。

    繁荣文化,加快文化强省建设,更好满足人民群众美好文化生活新期盼

    满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。我省坚持把改革作为推动文化发展的第一动力,深入推进文化强省建设,大力发展文化事业文化产业,不断满足人民群众的精神文化需求。

    气势恢宏的海峡文化艺术中心歌剧厅,墙壁上一朵朵盛开的茉莉花造型,仿佛带来了沁人心脾的芬芳;一曲悠扬悦耳的小提琴协奏曲《梁祝》终了,观众依然沉浸在袅袅余音中,几秒钟后,献给演奏者、著名小提琴艺术家吕思清雷鸣般的掌声骤然响起……10月10日,海峡文化艺术中心开幕首演成功举行,一场中国爱乐乐团交响音乐会让现场聆听的福州市民如痴如醉。在省内各地,今后,这种高品质的艺术演出将渐渐成为常态,为全省人民带来一场场震撼心灵的艺术盛宴。

    文化艺术精品迭出。我省积极实施文艺精品创作“五大工程”,打造电视剧《绝命后卫师》、长篇报告文学《谷文昌》、纪录片《从井冈山到闽西》、歌剧《松毛岭之恋》等一系列讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的标志性作品。精美、特色、震撼的文艺晚会《扬帆未来》为厦门会晤留下了一笔浓重的中华文化、福建文化印记。第十四届“五个一工程”评选中,我省6项作品获奖,获奖作品数量在各省(区、市)中排名第三,“梅花奖”实现连续八届蝉联,诗人汤养宗获第七届鲁迅文学奖诗歌奖,实现福建在全国诗歌领域的重大突破。

    文化体制改革持续深化。制定和落实《深化文化体制改革实施方案》,100多项重点改革任务基本完成。国有文化企业分类改革、媒体融合发展、文化事业单位内部机制创新等重点领域改革取得突破性进展。

    文化产业加快发展。近年来,我省深入推进文化领域供给侧结构性改革,文化产业逆势上扬,2012—2017年全省文化产业年均增长12.8%,占GDP比重从3.6%增长到4.1%。2017年,全省文化产业增加值和占比均位居全国第9位,分别比上年上升1位;文化产品进出口额20.88亿美元,同比增长10.48%,其中出口额20.35亿美元,同比增长10.84%。

    公共文化服务标准化均等化水平显著提升。近年来,我省相继出台加快构建现代公共文化服务体系《实施意见》等政策文件,厦门、三明先后获评国家公共文化服务体系示范区。深化文化精准扶贫,广泛开展“三下乡”等文化惠民活动,党媒精准扶贫的“福广模式”给群众带来实实在在的获得感,为全国提供了经验借鉴。

    中华文化、福建文化影响力进一步扩大。我省发挥海丝和侨的优势,在香港成立东南传媒,实施“海丝茶道”对外交流计划,建设“福建文化海外驿站”,福建文化进海外场馆计划已进驻53家海外中餐馆,综合运用文化交流、文化传播、文化贸易等方式,让中国故事、福建故事漂洋过海,让我省的发展优势、发展成果和发展前景为更多人了解。秉持“两岸一家亲”的理念,持续深化对台文化交流,开展“福建文化宝岛行”“朱子之路”等两岸交流品牌活动,有力地促进了两岸同胞的情感交流和心灵契合。

    宣传思想文化各项工作不断取得新成就新亮点,归根结底在于党的坚强领导。省委加强对宣传思想文化工作的全面领导,全省宣传思想文化战线坚持党管宣传、党管意识形态,认真落实全面从严治党主体责任,按照“八个坚定不移”的要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。着力深化“基层工作加强年”活动,大力加强基层宣传思想文化队伍建设,全省县级社科联、讲师团覆盖率均为97.6%,居全国前列。大力实施“四个一批”“文化名家”等工程,文化人才事业心、归属感进一步增强,宣传思想文化队伍凝聚力战斗力不断提升。

    今天,我们迈入中国特色社会主义新时代,八闽大地干部群众攻坚克难、担当作为,正奋力开创新时代新福建建设新局面。全省宣传思想文化战线将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党中央和省委部署,坚定文化自信,强化文化担当,落实文化使命,汇聚起推进新时代新福建建设、实现中国梦的磅礴力量。