当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省委常委会召开会议 研究党政领导干部安全生产责任制实施细则

信息来源:福建日报 发布时间:2018-09-29 08:32:58 作者:周琳

     本报讯  9月27日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,结合学习中央主要媒体对莆田接力治理木兰溪的系列报道,深入学习领会习近平总书记在闽工作期间对木兰溪治理的重要理念和生动实践,研究贯彻意见;听取全省安全生产工作情况汇报,研究我省党政领导干部安全生产责任制实施细则。会议还研究了其他事项。

    会上,与会同志结合学习中央主要媒体对莆田接力治理木兰溪的系列报道和工作实际,畅谈了学习习近平总书记在闽工作期间对木兰溪治理的重要理念和生动实践的体会。会议指出,习近平总书记在闽工作期间亲自谋划、大力推动木兰溪治理的生动实践和显著成效,让我们深切感受到习总书记高瞻远瞩的战略眼光、一心为民的高尚情怀、久久为功的坚韧意志,为我们深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习总书记在闽工作时的科学理念、宝贵经验和优良作风提供了新的范本,我们要进一步坚持好、弘扬好、落实好,做到“四个结合”。与深入推进“大学习”热潮紧密结合,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以新时代新担当新作为推动新福建建设;与深入践行习近平生态文明思想紧密结合,深入推进国家生态文明试验区建设,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,坚持按规律办事、科学有效治理,以更高标准、更严要求、更实举措来保护好运用好福建的宝贵水系资源;与推动高质量发展紧密结合,把优良的环境竞争力转化为实实在在的发展竞争力,使生态文明建设与经济社会发展同步推进;与补齐民生短板紧密结合,顺应人民群众对美好生活的向往,以生态文明建设实际成效不断提高保障和改善民生水平。

    会议指出,今年以来,全省安全生产形势持续保持稳定,但也要清醒认识到当前安全生产形势依然严峻复杂。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示和重要论述精神,时刻绷紧安全生产这根弦,强化隐患排查,维护社会大局和谐稳定。一要切实提高认识,增强行动自觉。牢固树立以人民为中心的发展思想,切实增强落实安全生产责任制的思想和行动自觉,扎实做好新时代安全生产工作,让人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。二要恪守红线意识,严格落实责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,党政“一把手”要带头亲自研究、检查、解决安全生产重大问题,督促全面落实安全生产责任制。要把责任落实情况纳入党委和政府督查督办重要内容,严肃责任追究。三要强化综合治理,做到源头严控。坚持抓早、抓小、抓苗头、抓平时,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和安全应急救援“五到位”,从源头上提升安全生产工作水平。

    会议要求,国庆“黄金周”在即,要切实排查整改重大风险隐患,有效防范遏制各类安全事故和交通事故,严防重特大公共安全事故,切实维护社会稳定,确保人民群众度过平安、欢乐、祥和的节日。