当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

尊敬劳动模范 弘扬劳模精神

信息来源:福建日报 发布时间:2018-05-04 09:09:07 作者:邓婕 王星乐

    今年的“五一”国际劳动节,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,向他们并向全国所有劳动模范、向全国广大劳动者致以节日的问候。

    5月2日,厦门市总工会召开全市劳模代表和工会干部座谈会,共同学习习近平总书记回信精神。

    座谈会上,全市劳模代表和工会干部踊跃发言,他们说,回信内容仿佛一股暖流,涌入每个人的心中——“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风”。

    “国家一直重视劳动,重视劳动者,重视产业工人队伍建设。”全国劳模、2015届劳模班毕业生冯鸿昌脸上洋溢着幸福的笑容。从农民工成长为技术工人、全国劳模,如今又成为市总工会党组成员、副主席(挂职),这一切都让他感到自己的辛勤劳动得到了褒奖,更感到党和国家对劳动者的爱护,以及工会组织的关心。

    冯鸿昌说:“在新时代的建设中,劳模精神、工匠精神是最基础的支撑,技能人才大有作为,也必将大有可为。我将牢记中央嘱托,增强‘弯道超车’的创新意识,以‘冯鸿昌劳模工作室’为基础,吸引和培育一批技术骨干,努力开展技术攻关创新,为推动企业发展和厦门高颜值、高素质的创业之城贡献自己的一分力量。”

    市职工服务中心工作人员陈爱平是1997年全国五一劳动奖章获得者,也是2003届劳模班的毕业生,他说:“这封回信让我有了回到学校的感觉,备受鼓舞,倍感振奋。我将做好新时代的服务职工工作,多开展职工喜欢和贴近社会发展的培训,不断提高职工综合素质。”

    福建省劳动模范杨希聪已是古稀之年,她说:“总书记在回信里说,‘希望你们在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩’,虽然我现在退休了,但我始终被劳模精神所激励着,退休前我一直在为残疾人的福祉而努力工作,现在我当义工,继续发挥光和热。”

    下一步,厦门各级工会将组织全市广大职工深入学习宣传贯彻回信精神,使劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念深入人心;大力唱响劳动赞歌,挖掘、传播更多更接地气的劳模故事,让劳模精神感召人心;各级工会持续关心爱护好劳动模范,切实做好劳模管理服务工作;在全社会努力营造崇尚劳动、勤勉工作的良好氛围,把工作实实在在做好;工会组织坚持带领职工坚定不移听党话、跟党走,争做新时代的奋斗者。