当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省机关干部和专家学者热议习近平主席讲话

信息来源:东南网 发布时间:2017-09-05 09:02:58

东南网9月5日讯 习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤期间的讲话,勾画出金砖合作第二个“金色十年”的美好愿景,用“四个致力于”宣示共识,廓清方向,开启新的合作之门、发展之门,在我省机关干部和专家学者中产生了强烈反响。

加强务实合作

习近平主席在讲话中对过去十年金砖合作快速发展的原因进行了深刻阐述,为未来十年的金砖合作勾画了宏伟蓝图。省发改委有关负责人表示,我省将紧抓金砖合作第二个“金色十年”的发展机遇,坚持“引进来”与“走出去”并举,加快推进福建自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区建设,着力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境;积极引导我省有条件的企业加大对外投资,鼓励闽企加强与金砖国家的经贸合作,加强产业合作和双向投资,推动我省开放型经济发展再上新台阶。

省商务厅相关负责人表示,将认真贯彻落实习近平主席的讲话精神,充分发挥福建多区叠加的政策优势和开放优势,着眼于与金砖国家资源和产业的优势互补,深入推进经贸领域务实合作。一方面,着力引进俄罗斯石油化工、装备制造和印度软件、制药等行业的龙头企业来闽投资,鼓励引导我省有实力的企业赴俄罗斯、南非、巴西等国家,开展矿产资源开发、农业生产、渔业捕捞加工等,进一步深化产能合作;另一方面,积极引导我省纺织、服装、制鞋、食品加工等传统优势行业的企业,采取集群投资的方式,在金砖国家设立经贸合作区,进一步拓展发展空间。同时,支持推动我省企业到金砖国家开设海外仓、开展跨境电商等业务,进一步做大双边贸易。

促进人文交流

加强与金砖国家的科技创新合作,深度融入全球创新体系,是我省落实创新驱动发展战略的有效抓手。省科技厅表示,全省科技工作者要切实响应习近平主席号召,注重发挥福建独特的历史、地缘、人文等综合优势,不断提高科技对外开放水平,坚持科技创新合作与人文融合并重,进一步丰富完善科技援助内涵与方式,深化与金砖国家及其他发展中国家和地区的全方位交流合作,增进科技界的互信和理解。

习近平主席在讲话中提到,希望金砖国家的人文交流活动能够“经常化、机制化,并努力深入基层,面向广大民众,营造百花齐放的生动局面”。省侨联主席陈式海表示,这为我省侨联工作指明了方向。去年,省侨联把侨情信息和对外宣传作为重要抓手,积极探索“互联网+侨联”新模式。未来,省侨联将始终遵循习近平主席的讲话精神,按照“一带一路”建设和福建打造海丝核心区的部署,以网上侨联、海外联谊、招商引资、招才引智、人文交流为重点,发挥侨优势,争当先行军。

贡献中国智慧

对厦门会晤期间习近平主席的讲话,福建师范大学经济学院院长黄茂兴教授认为,习主席不仅从全球形势的战略判断出发来谋划、推动金砖内部的深化合作问题,而且也响亮地提出了中国方案,贡献了中国智慧。习主席在大范围会议中提出的四点主张,有智慧、有姿态、有行动,承诺设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划、向新开发银行项目准备基金出资400万美元,这些具体的务实行动,充分体现了中国的国际担当和务实作为,也展现了中国“知行合一”的行动能力。

作为福建最早“走出去”的领军企业之一,中国武夷实业股份有限公司多年来积极为我省企业到海外发展牵线搭桥。公司董事长丘亮新表示,习近平主席的演讲指明了金砖合作第二个“金色十年”的方向,顺应了和平与发展的时代潮流,“金砖国家合作走过的十年光辉历程表明,合作共赢孕育的机遇远多于对抗冲突。借助金砖合作及‘一带一路’倡议,中国‘走出去’企业不但要谋发展,也要敢担当,秉持共享发展成果的理念,在追求企业效益的同时,助力当地经济社会发展,打造与各国政府、民众的命运共同体”。

建设生态文明

“习主席指出,厦门是一座高颜值的生态花园之城。这是对福建生态文明建设的高度肯定。”省林业厅有关负责人表示,福建林业部门将以创造更好的宜居宜业生态环境为着力点,持续推进造林绿化、森林城市创建,进一步巩固和提升我省林业生态优势,不断做大做强绿色富民产业,千方百计帮助林农增收,让全省人民共享绿色财富,为建设清新美丽的新福建贡献力量。