当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

连城县人大常委会“三个持续”做好新一年度监督工作

信息来源:福建人大网 发布时间:2018-04-08 16:07:54 作者:周荣波

连城县人大监督工作紧紧围绕县委重大决策部署,持续抓住事关改革发展、环境保护、民生保障等重大问题,综合运用调研、视察、执法检查和评议等多种监督形式,创新监督方式方法,为全力打造“美丽连城、创业连城、幸福连城”,全面建成小康社会作出积极贡献。

一是持续关注改革发展。县人大常委会把持续推动改革和发展作为人大监督的着力点,支持政府破解突出矛盾和问题。开展预算法执法检查、听取和审议政府关于上半年计划、预算执行情况、“十三五”规划纲要中期评估情况、重点项目进展情况、旅游发展工作情况的报告,深入开展经济形势研判,督促政府推动相关工作落到实处。

二是持续关注环境保护。县人大常委会坚持把群众最关心的生态环境保护问题作为监督工作的重点,持续跟踪监督。听取和审议县政府2018年环境状况和环境保护目标完成情况报告,开展城市市容和环境卫生管理条例执法检查,督促政府完善机制、强化责任、硬化措施,不断提升环境保护工作实效;听取和审议县政府关于地瓜干产业发展情况报告,开展专题询问,补齐生态环境保护短板,助推城乡面貌持续改善,努力推动“美丽连城”的实现。

三是持续关注民生保障。县人大常委会坚持把关注民生、保障民生和改善民生作为依法履职的出发点和落脚点,督促政府进一步集中优势和资源,着力解决好群众反映强烈的突出民生问题。围绕增进人民群众福祉,听取和审议2018年惠民工程项目实施情况、乡村卫生服务一体化管理工作情况报告,提高民生实事项目的实施效果,切实保障人民群众食有所安、困有所扶。