当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“泪水路”变平安路

——永定区人大常委会推动农村道路安全工作侧记

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-11-01 10:07:46 作者:林忠成

“整改以前这段路是名副其实的‘断魂路’,10年间发生了373起交通事故,伤300人,死亡73人。”1031日,龙岩市永定区交警大队大队长黄玉先说。他说的“断魂路”是指省道漳下线岐岭丰村至下洋段,路窄、弯急、路边房屋与山体遮挡视线是事故主因。区人大代表徐东平、李万生在近4年人大会议上连续提交《对省道漳下线岐岭丰村至下洋段进行改造》的建议。政府部门狠抓落实,把路边房屋拆掉,道路拉直、扩大。整治过后,事故发生率下降了95%,从未发生一件死亡事件,“断魂路”变成了平安路。201711月初,金丰片区5名代表提出整改的永定城区至岐岭的省道309线“白改黑”工程完成,惠及金丰片区8个乡镇23万群众,为他们出行提供了安全系数高的防滑泊油路。永定的多山地形导致路弯道险,全区有近500个农村路段存在某种程度的安全隐患,近200个路段常发生交通伤亡事故,人们称之为“泪水路”。

代表呼  重点督  执法查

近年,永定区人大常委会、各级人大代表高度关注乡村道路安全问题,从2014年至2017年,共有56名代表提交了要求加强农村道路整改的建议,区人大常委会年连续3年将整改农村道路安全隐患的建议列为年度重点督办件,展开了3次督查,前往西溪乡四联村、肖地村、岐岭乡竹联村、下洋镇月流村,察看了乡村道路安全隐患整治情况。4年来,区人大常委会还组织了4次《道路交通安全法》和《福建省实施〈道路交通安全法〉办法》的执法检查,前往岐岭、坎市、下洋等12个乡镇,走访了交通局、公路局、城管大队、交警大队与四个交警中队,查看了部分路段交通秩序和交通安全设施状况,召开了4次座谈会,听取政府相关部门的情况汇报。

区人大常委会向区政府提出了15条建议:在临水临崖处要建设防撞墙,道路转弯处安装球面镜,在交通事故多发路段设置减速带与安全提示标志;要及时巡检老旧桥梁,发现安全隐患及时整改;对破损严重的路面进行重铺,对全区35处路窄弯急、事故频发的路段进行整改,把各种危险因素消灭在萌芽状态;对还未实行“村村通”的乡村及早进行道路硬化工程……

区人大常委会连续3年把省道309线当风凹隧道扩建建议列为重点督办件,该隧道于近期完成扩建工程,全面通车。当风凹隧道位于省道309线永定岐岭至城关段,经常堵车,发生了十多起交通事故,死亡3人,已无法满足日益增多的车辆通行,成为卡脖子路段。徐东平代表提交了《关于对省道309线当风凹隧道进行改造的建议》。区人大常委会在督查中主动帮助乡镇协调处理好了林地征用问题,推动工程顺利完成。新隧道按二级公路设计,路面宽12米,高5米,投资1987.6万元,对实现永定提出的“东楼西湖”发展旅游产业规划起到重要的促进作用。

下洋镇上宝坑村改建的村道近期投入使用,解决了困扰村民几十年的出行难问题。以前这条黄土路连汽车都进不了,晴天尘土飞扬、雨天泥水四溅。区人大常委会多次组织交通局等职能部门,到上宝坑村调研。区人大常委会向社会各界筹集资金,帮助该工程解决了资金瓶颈,使得改建工程顺利实施。区人大常委会还帮助合溪乡袍山村铺设水泥路面,帮助合溪乡下调吴基点村安装路灯,帮助西溪乡肖地村等三个基点村修路。

陈泳书代表深入选民时听到了许多呼吁,反映高陂上洋危桥路面坑坑洼洼,平均每年发生32起摩托车翻车事故,给群众出行带来较大安全隐患。陈泳书向人大会议提交了“关于重建高陂上洋危桥的建议”。在区人大常委会的推动下,对该桥进行了重建,桥面由4.5米宽扩大为7.5米。宽阔平坦的上洋新桥解决了上洋村3500多人的出行安全问题。

灌洋水库环库公路是通往虎岗乡龙溪村、汉洋村的唯一交通要道,公路长约10公里,其中有913米处临水临崖且无采取任何安保措施,几年来已发生多起车辆跌落水库的悲剧,群众急切盼望整改。陈祥德等代表连续两年提出了《关于实施灌洋水库环库公路安保工程的建议》。建议引起区政府的高度重视,时任区长陈厦生带领财政局、交通运输局、水利局、库区移民局等单位负责人前往灌洋水库,现场办公,现场落实代表建议,当场拍板决定拨付45万元专项资金。沿湖公路防撞墙工程已于近期完成,为5000群众筑起了“生命防护线”。

抓整改  促落实  见成效

永定区政府大力落实人大常委会以及代表的建议意见,从2014年以来投入资金5310万元,完成68处事故多发路段的整改,在农村中小学上学的重点路段新增减速标识185个,投资2600多万元新建西溪乡礼田大道,缓解该乡进出通道的拥堵;完成湖雷过境公路综合治理方案的设计。2017年全区道路交通事故死亡人数比前三年平均数下降30%以上,较大事故起数比三年平均数下降20%以上。

2017年,永定大力实施道路交通安全综合整治,把13处危险路段整改当作今年为民办实事项目,共有11处完成整改,整改率84%。今年以来,全区道路交通事故死亡4人,比去年同期下降13.3%。拖拉机上牌率、年检率、持证率分别达71%72%73.5%,摩托车上牌率95.79%以上;大中型客货车检验率84.11%,驾驶人审验率分别达98.36%,报废注销率达100%;省(市)际班车、旅游客车、校车、出租车、危货车卫星定位装置安装使用率达100%;农村客车卫星定位装置安装使用率达100%;高速公路、国省道、县乡公路交通违法行为分别下降至6%7%8%以下;全县279个行政村中已通班车的有269个行政村,通班车率达96.4%;新增、更新农村客车46辆;全面完成了省、市交通运输部门下达的农村公路安保工程任务和国、省道干线公路安保提升工程任务;完成省交通运输部门下达的51座普通公路危桥改造工程任务;区内37家三级以上达标运输企业100%实现安全标准化;完成非专用校车更换16辆。