当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

漳平市人大常委会贯彻《预算法》加大对本级预算执行情况监督

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-09-28 15:57:20 作者:张秋生

926,漳平市人大常委会听取和审议了漳平市20171月至8月财政预算执行情况。在听取了市政府今年前八个月预算执行情况后,委员们进行了认真的审议,普遍认为,新修订《预算法》实施以来,政府及财税部门贯彻执行《预算法》的意识不断加强,落实市人大会议决议的力度不断加大,在当前及其严峻的财政形势下,创新性开展财政和税收工作,财税工作卓有成效。面对传统税源萎缩和新增税源不足的严峻财政形势,财税部门通力合作、采取一系列持续有效的应对措施,挖掘增收潜力,加大清理欠税力度,强化重点税源监控,建立营改增重点企业项目税源资料库,做实做细税基,依法管征,应收尽收。一般公共预算总收入和地方级一般公共预算收入基本完成序时进度。加强支出管理,努力做到支出依法有据,合理调度财政资金,基本保障了我市各项重大改革政策落实、民生支出及各项社会事业发展的资金需求,特别是民生支出较去年有较大幅度的增长,增幅达36.1%,民生支出占一般公共预算支出比重不断加大,达83.9%。预算管理不断完善,预算公开工作进一步落实, 前8个月财政预算执行总体较好。

同时,委员们对今年预算执行中存在的困难和问题及时给予指出,认为:一是税源匮乏,企业欠税面扩大。传统税源逐步萎缩,新税源培植成效不大;部分企业受资金周转困难的影响,新增欠税增长较快,清理陈旧欠税难度加大;部门配合不够,应税资源信息共享工作有待进一步加强,一些新办商贸企业借“放管服”改革之机,钻政策空子偷税、漏税。二是财政收支矛盾突出,支出压力大。财力总量小,财政的调控能力弱,机构运转、民生、社会事业补短板、各项改革政策落实等支出仍需足额保障,加之偿还地方政府性债务本息支出,财政收支平衡任务十分艰巨。三是贯彻执行《预算法》方面还存在差距。预算管理体系需进一步完善,财政预算的精细化、科学化需进一步加强,“零基预算”工作需进一步落实。专项资金的审批程序需进一步简化,专项资金整合力度有待进一步加大,财政资金的使用效率有待进一步提高。预算公开透明工作还需进一步深化。

针对存在的问题委员们提出如下建议意见:

一是夯实基础税源。全力支持实体经济发展,进一步落实结构性减税降费等积极的财政政策,切实减轻企业负担,增强企业活力。认真贯彻省政府出台的《福建省人民政府关于促进2017全省工业稳增长调结构若干措施的通知》和龙岩市政府关于促进工业发展十五条措施及我市关于促进工业创新转型稳增长帮扶措施,加快传统产业转型升级步伐。以税收贡献和环境保护为导向加大好项目的招商引资力度。深化金融改革,引导金融信贷资金投向,加大对有发展潜力的困难企业的帮扶力度,支持实体经济发展,夯实财源。

二是强化税收征管。加强收入征管,认真执行《漳平市税收保障实施办法》,实施涉税信息共享,协助财税部门加强税收征管工作。加大税收政策宣传力度,落实个人所得税全员全额申报管理,领导带头执行个人所得税申报。及时研究出台清理欠税的措施和办法,加大清理欠税力度,依法征收,应收尽收。

三是严格控制支出。严格支出程序,落实无预算不得支出,确保支出合法有据。科学合理调度财政资金,进一步优化支出结构,全力支持社会事业发展,补齐民生短项目,增强人民群众获得感。简化专项资金支出审批程序,优化预算资金的支出流程,减小中间环节,加大同类专项资金的整合力度,提高财政资金的使用效益。

四是加强预算管理。贯彻《预算法》要求,加强预算管理。进一步完善预算管理体系,明确“四本预算”之间的关系。逐步加大预决算信息的公开力度,建立和完善预决算信息公开统一平台,积极完善预决算公开长效机制。落实预决算公开主体责任,牢固树立依法公开观念,增强主动公开意识,切实履行公开责任,依法依规公开预决算,除涉及国家秘密外,不得少公开、不公开应当公开的事项,确保公开情况真实、内容完整。

五是防范债务风险。全面落实中央、省、龙岩市有关地方政府债务限额管理的规定,严格执行财政部《关于坚决制止地方政府以购买服务名义违法违规融资的通知》,依法举债。规范政府债务管理,防范债务风险,将限额内一般债务纳入一般公共预算管理,专项债务纳入政府性基金预算管理。逐步完善配套制度,明确举债用途,建立考核机制,提高债务资金的使用效率。