当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“枝繁叶茂”从“根”来

——福州市人大常委会坚持十八年九次开展评议公安(边防)派出所工作纪实

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-09-13 11:13:09 作者:巫升华

“开展评议活动是代表表达政见、进行政治参与的一种好形式,也开拓了人大监督工作的新途径。”19927月,时任中共福建省福州市委书记兼市人大常委会主任的习近平,对福州市人大代表评议基层所站廉政建设工作这样强调。作为这种工作理念的传承和发展,自2000年至今,福州市人大常委会开展的评议公安(边防)派出所工作历经918年,现已成为当地人大监督工作的一块金字招牌。十八载铸就一个品牌,福州市人大常委会评议工作之所以“枝繁叶茂”,正因为有习近平总书记当初倡导的代表评议基层所站廉政建设工作探索的“根”在!

开通微信公众号实行网上预约优先办事、通过微信“指尖办事、一趟完结”直接申办治安户政业务、为特殊群体提供上门办证服务……近两年来,福建省福州市公安局南街派出所在改进户籍窗口便民服务措施上,将“马上就办、真抓实干”精神与“互联网+”思维相结合,实现了精准服务和创新服务,2016年以来,该所共收到11面群众送来的锦旗。

11面锦旗上书写着四个大字:“人民满意”。民声是时代的回响。南街派出所是福州市人大常委会授予2015—2016年度“人民满意派出所”荣誉称号的单位之一。今年519日,福州市人大常委会举行评议公安边防派出所工作总结表彰大会。会上,福州市人大常委会授予鼓楼区华大派出所等 48个公安边防派出所2015—2016年度“人民满意派出所”荣誉称号。从上世纪九十年代至今,福州市人大评议公安(边防)派出所工作经历了一个从“扎根”到“枝繁叶茂”的过程。

寻根

据福州人大相关档案记载,19911224日,福州市九届人大常委会第27次会议通过了《关于在全市开展人大代表评议基层所站廉政建设活动的决定》,提出“今冬明春,全市各县(市)区人大常委会应该认真推广台江经验,有计划地组织人大代表开展评议基层所站廉政建设活动”。1992730日到31日,时任中共福建省福州市委书记兼市人大常委会主任的习近平亲自参加了福州市人大代表评议基层所站廉政建设工作汇报会,并在讲话中指出:“开展评议活动是代表表达政见、进行政治参与的一种好形式,也开拓了人大监督工作的新途径”。

“习近平总书记在福州工作期间,就十分重视开展人大评议工作,倡导开展了人民代表评议基层所站廉政建设活动。”福州市人大常委会评议工作负责人介绍,在这一工作方法的示范和带动下,2000年,福州市委研究同意由市人大常委会每两年组织开展一次评议公安(边防)派出所工作,并长期坚持下来,至今已经连续开展了918年。

可以说,人大代表评议基层所站廉政建设工作是福州市人大常委会评议公安(边防)派出所工作的“根脉”所在。

传承

“评议公安(边防)派出所工作,与习近平总书记在福州工作期间提出的关于人民代表评议基层所站廉政建设的工作要求一脉相承,都是市、县(市)区人大常委会依法行使监督职能、各级代表按照代表法积极履职、人民群众广泛参与的监督工作。”对于福州市人大开展的评议公安(边防)派出所工作,该市人大常委会相关负责人表示。

为何要选择公安(边防)派出所工作作为评议对象?据介绍,这主要是针对公安派出所点多面广,工作与群众日常生活息息相关的特点,有利于激发代表履职热情,有的放矢地提出意见,进行评议。

回顾福州市人大评议工作走过的路,不断制度化、规范化是其“成长的趋势”。200111月,福州市第十一届人大常委会第28次会议通过了《关于开展评议公安(边防)派出所工作的决定》;20068月,福州市第十二届人大常委会第35次会议通过了《福州市人大常委会评议福州市公安(边防)派出所工作办法》。在总结之前评议工作的基础上,20121月,福州市第十四届人大常委会第1次会议则修订了《福州市人大常委会评议福州市公安(边防)派出所工作办法》,修订后的评议工作办法,在明确参加评议的代表人数不得少于派出所辖区内市、县、乡三级代表人数80%的基础上,特别提出了要有一定数量的群众参加评议,同时强调要强化评议结果的运用。另外,在近几年的评议中,又将综治平安建设“三率”数据作为评价基层公安(边防)派出所工作的重要依据。

福州人大的评议工作也深得人大代表之心。“我办企业多年,深深体会到一个地方的经济发展离不开公安派出所的保驾护航。”福州市人大代表陈长钦说,近年来,人民群众对公安工作的要求和期望不断提升,但普通民众对公安队伍执法管理的流程、方式和规范化建设以及内部监督等方面了解有限。在这种情况下,人大组织的评议派出所工作,在某种程度上成为架设在人民群众和公安机关之间的一道沟通桥梁。

聚焦

201610月到20175月,福州市、县(市)区人大常委会组织市、县、乡三级人大代表和人民群众,对全市207个公安(边防)派出所20152016年度工作进行了评议,产生并表彰了48个“人民满意派出所”。聚焦此次评议工作,呈现出组织严密、参与面广、边评边改等特点,展示了福州市人大常委会开展评议监督的生动实践。

据福州市人大常委会评议工作相关负责人介绍,此次评议按照代表测评43分、调查测评25分、县(市)区人大常委会测评2分、公安业务考评30分的分值比例,组织群众、代表、常委会组成人员对本地所有公安(边防)派出所进行测评打分,结合福州市公安局的业务考评给出综合评分,推荐候选单位。之后,候选单位还要经过代表的满意度测评,纪委、政法综治等“一票否决”部门的“考验”,成为正式候选单位。经市委研究同意,由市人大常委会会议审议表决后,授予“人民满意派出所”称号。

“坚持把边评边改贯穿于评议工作始终,是本次评议工作最大的特色。”福州市人大常委会评议工作组一位负责人说,福州市区鼓东派出所在听取人大代表和居民群众关于改进服务措施的建议后,针对群众在办理户籍问题上的“急事”,推出“急事周末办理制”;位于晋安山区的寿山派出所民警,不辞辛劳,往返奔波于170多平方公里的山区,上门为行动不便的村民办证拍照、将“二代身份证”送到群众手中,尽力方便偏远山区村民……

代表和群众心中有杆“秤”。评议中各个基层派出所的积极行动,引来了代表和群众的纷纷点赞。

收效

“人民满意”用“数据”来说话。时至今日,福州人大评议公安(边防)派出所工作取得看得见的成效。据统计,2017年,福州市群众安全感率达94.05%,比2014年中提高了近3个百分点;平安建设知晓率达81.38%,执法工作满意率达95.68%,平安建设知晓率和执法工作满意率均从2014年在福建省设区市中排名第十上升至排名第一真正落到了实处,人民群众有了实实在在的获得感。

在评议工作中,人民群众有了获得感,福州人大也有着自己的获得感。

“始终坚持党的领导,着力服务中心工作是评议工作持续推进的保障。始终坚持服务民生,人民群众得到实惠是评议工作得到拥护的基础。始终坚持严格规范,做到公平公正公开是评议工作不断发展的前提。始终坚持问题导向,推动公安工作发展是评议工作取得实效的重要体现。”提及评议工作取得的经验,福州市人大常委会负责人用“四个始终”表达他们心中的“获得感”。

如何使评议工作“稳中有进”,走向远方?“我们一定要坚持‘市委领导、人大主导、面向基层、群众满意’的原则,把这项工作坚持好、完善好、发展好,把它打造成福州市人大工作在全国人大系统中叫得响的一张‘烫金名片’”。福州市人大常委会主任陈为民这样说。