当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

建宁县人大常委会突出“三个常态化”增强监督实效

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-24 11:43:16 作者:黄必荣

为贯彻落实中央、省、市、县委全面深化改革会议精神,进一步增强改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉。建宁县人大常委会主动作为,锐意进取,创新监督方式,增强监督实效,有效地促进依法履职、有效履职。

突出履职评议工作常态化。常委会积极探索、有效开展“一府两院”履职评议。以常委会票决的形式对24个政府职能部门履职情况进行评议。以交替轮换的方式,从德、能、勤、绩、廉等五方面对法官或检察官开展履职评议。把对事的监督和对人的监督有机结合起来,实现选举、任命和监督干部的有机统一,实现人大更加有效地监督“一府两院”工作。

突出专题询问工作常态化。抓住专题询问主题更集中、监督更具针对性的特点,积极运用“点对点”、“面对面”、“题对题”的监督方式,重点围绕事关全县经济社会发展和群众普遍关心、反映强烈的热点难点问题,今年精心选取关于生态环境保护“四限”(限制河道采砂、限制使用化肥、限制使用催长素、限制矿产开发)的选题对县政府及环保、农业、国土、水利等有关部门进行专题询问,推动解决人民群众关心的热点难点问题,彰显人大监督刚性。

突出满意度测评工作常态化。为增强监督实效,2016年,常委会首次对《县政府关于开展餐馆酒店油烟直排专项整治工作情况报告》的审议意见落实情况开展满意度测评。2017年常委会将对县十七届人大一次会议提出的《关于遏制乱砍滥伐、盗挖树根等破坏生态的行为的建议》等3个重点督办建议办理和落实情况满意度测评。测评结果直接吸纳到评议意见中,督促限期整改落实,推动解决关系民生民本实际问题。