当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

连城县人大常委会助推养老服务事业发展

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-18 16:59:17 作者:罗科雄

近日,连城县居家养老服务中心正式开业,社区居家养老服务项目投入使用,标志着连城县居家养老服务进入“互联网+养老”新模式。西街社区的罗建华代表高兴地告诉笔者说:“这是政府为民办实事项目,也是政府积极落实代表建议的行动,以县居家养老服务中心为依托,为辖区内常住老人提供包括医疗保健、日常照顾、家政服务、休闲娱乐等居家养老服务内容,这将使老人生活更幸福。”

近年连城县社会养老服务体系建设取得巨大的成效,力争做到了“老有所养”,这成绩的背后离不开连城县人大常委会、人大代表不懈的调研、建议、监督落实的助推。

养老问题是关系百姓大众的民生问题。据了解,连城县现有60周岁以上老年人口5.2万人,占全县人口的15.2%。为积极应对人口老龄化,大力发展养老服务事业和产业,着力保障和改善民生,连城县十五、十六、十七届人大常委会和代表都非常重视这个民生问题,在每年在征求常委会年度工作监督计划时,都有不少代表就建议把这个议题列入年度监督工作计划,通过一届接着一届干精神助推养老服务事业发展。

20123月,连城县人大常委会组织部分人大代表对全县社会养老福利工作进行专题调研。20139月,县人大常委会又组织了调研组跟踪调研,经过不断的跟踪 “把脉”,提出了社会养老服务体系建设的“症结”存在于:家庭养老功能趋于弱化、社会养老服务机构不够完善、社区居家养老服务水平较低、社会养老服务人才队伍素质有待提高、养老服务需求与供给存在结构性矛盾。20164月,龙岩市人大常委会组织部分人大代表对全市养老服务事业发展情况进行专题调研。调研组前往连城县莲峰镇北街社区、北团敬老院、县福利中心察看了社区、农村养老服务事业发展情况,调研组肯定了取得的成绩,针对存在的问题调研组提出:要高度重视、强化市场参与、加大经费投入、加强规划、加强培训等建议。20177月,连城县人大常委会对养老服务事业等政府为民办实事项目开展调研。调研组查看了投入1300万元新建莲峰社区福利中心施工现场,听取了有关部门汇报,针对困难提出了强化协调、突破难点、强化督查的建议。

几年来,县人大常委会采取了视察、调研、执法检查、满意度测评等多种监督方式,打出了一套监督养老服务事业发展的组合拳。县政府和有关部门积极响应和落实,大力发展养老服务事业和产业。在政策方面:先后出台了《连城县人民政府关于加快社会养老服务体系建设和支持社会力量兴办养老机构的实施意见》、《连城县人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》、《连城县“互联网+养老”信息服务平台建设实施方案(2016-2020年)》等指导性文件。

在落实方面:机构基础设施逐步改善,加强县社会福利中心和乡(镇)敬老院建设,2013年,先后投入1000多万元,新建了县社会福利中心和莲峰、北团、庙前等9所乡(镇)敬老院,改(扩)建了2所乡(镇)敬老院。积极推进社区居家养老服务站建设,已建成栗园、东街、西街等居家养老服务站。2015年,引进资金5.3亿元,在县城北郊建设互动式养老基地——冠豸山颐养园项目,建成后将成为省内一流高端四星级酒店式颐养公寓和颐养文化产业园。2017年,投入1300万元新建莲峰社区福利中心。社会养老服务工作得到基本保障,认真落实供养经费、培养人才、切实解决医疗保障,促进了社会养老保障水平的提高。抓好基层老年组织文化建设,全县有县级老年大学1所,乡村级老年学校129所,有老年学员11460人。全县有老年人活动中心(室)和老年体育活动场地262个。敬老爱老助老氛围日渐浓厚,全社会老龄意识明显增强。

 “加快发展养老服务事业,将有利于增强应对人口老龄化挑战的能力、提高广大老年人的生活质量和幸福指数,有利于弘扬中华民族敬老爱老优良传统、促进代际和谐、培育社会公德,对于实现全面建设小康社会的奋斗目标,具有非常重要的意义。”在调研养老服务事业发展情况中县人大常委会主任江维民说道。