当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

漳平市人大常委会督察电信诈骗 守护百姓钱袋子

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-16 17:25:05 作者:朱金妹

近年来,电信网络诈骗犯罪高发频发、诈骗手段花样翻新,给人民群众带来巨大经济损失。特别是大学生遭电信诈骗被骗光学费的事件频发,引起了漳平市人大的关注,漳平人大通过调研、督查会诊支招电信诈骗,合力打击电信诈骗犯罪分子,切实守护好百姓的钱袋子。

病根会诊

公安机关打击力度如此之大,为何电信网络诈骗犯罪这一“顽疾”仍不能彻底根治?带着这个问题,漳平市人大组织部分市人大代表开展调研。

通过调研,代表们一致认为:根治电信诈骗,光靠公安机关打击是远远不够的。犯罪成本低但收益巨大、法律不完善且威慑不足、行业监管不到位,宣传范围狭窄等问题必须得到有效解决。电信网络诈骗犯罪是一种低成本、高回报的犯罪,极易诱发犯罪分子实施犯罪。简单的电信网络诈骗只需要不多的人员,借助手机、银行卡、群发器就可以完成;法律、法规的不完善,无论涉及何种罪名处罚都偏轻,同时现行法律适用不明确,导致定性和取证困难,助长了犯罪分子敢于冒险的侥幸心理;行业监管不到位,导致电信诈骗有机可乘;宣传范围不广,使得一些民众对电信诈骗没有防范意识,致使诈骗事件频频发生。
                                                                   建议支招

通过调研、督查、召开座谈会,调研组肯定了市政府和相关单位在打击电信网络诈骗犯罪工作上的成效,要求对此项工作高度重视,以我市反诈骗中心为中心形成强大工作合力,在技术、信息等方面做到共享互通,协力同心、齐抓共管;要始终保持对电信网络诈骗犯罪打击的高压态势,加强监管,加大打击处罚力度,震慑犯罪分子;要加大宣传力度,创新宣传方式,进一步提高老百姓的防范意识,从而形成电信网络诈骗犯罪不能为、不敢为的社会氛围。  

此外,代表们均呼吁,相关法律法规、行业监管亟须进一步完善;电信、银行等相关行业应进一步完善自身的制度规范,堵塞漏洞,各部门各行业形成合力共同治理打击电信网络诈骗犯罪;同时,全社会应该加强宣传防范工作,持续加强对常见及最新电信网络诈骗手法及其防御常识的宣传,广泛宣传严厉惩治典型电信网络诈骗案件,在实现宣传教育的同时,营造“不敢骗”的社会氛围。

合力守护百姓的钱袋子

各部门十分重视人大代表的建议,今年春节,漳平市政府利用春节元宵期间人员集中,主动出击,不断拓宽思路,采取政府主导+社会参与联动宣传等“五个实招”,全方位、立体式掀起电信诈骗宣传热潮,据统计,截止215日,共散发各类宣传资料1万多份,10万多群众受到一次良好法制教育,取得春节、元宵两节期间辖区电信诈骗“零”发案的佳绩。今年5月公安、法院、检察院等部门形成合力,采取一系列的措施有效遏制了电信网络诈骗犯罪在当地持续蔓延的态势。