当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

大田县人大常委会助力“河长制”工作

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-10 15:24:04

日前,大田县人大常委会组织各级人大代表,通过实地察看、走访座谈、暗访和召开工作汇报会等形式,连续8年开展了全面深入的视察和调研。推动县政府着力提升各类工业企业的排污标准,县财政每年拨出20 万元专款确保城区污水处理达到排放标准。2014年、2015年、2016年、2017年县人大常委会把河长制落实情况列为监督重点,并就河长制目标责任落实情况开展专题询问。针对在调研中发现的部分河长对职责认识不清、履职不到位,部分职能部门履职监管不到位、污染依然严重等问题,常委会建议:要进一步开展水环境综合整治工作,加强河道管理,落实辖区水环境保护责任。

党的十八大以来,按照党中央提出的五位一体总体布局,加强生态文明建设的新要求,大田县人大常委会持续加大对河长制工作实施情况的监督力度,以问题为导向,以目标为引领,以特色为切入点,统筹考虑、协调安排、有序推进,紧紧依靠人大代表、人民群众的力量,进一步推动河长制全面提升,助推大田县河长制工作走前头、做表率。下一步大田县人大将逐步建立完善与河长制相配套的监督反馈评估机制,综合运用执法检查、专题调研、专题询问、满意度测评等监督方式,推动河长制实施过程中相关信息的公开和河长责任落实到位,增强监督实效,真正还群众一泓清水。