当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

落实《固废法》 治理保生态

——龙岩市永定区人大常委会推动《固体废物污染环境防治法》侧记

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-09 17:14:11 作者:林忠成

“这几辆渣土车将扣押至8月底。” 8月8,龙岩市永定区水政监察大队负责人指着被扣东风车说。7月下旬,龙潭镇人大代表向镇政府、镇人大主席团举报,铜联村有人往河里倾倒渣土。镇人大主席团主席等领导立刻前往事发地,严厉制止村民陈某倾倒渣土的行为,向区河长办汇报。区水政监察大队决定扣押陈某违法作业的2部东风车1个月。

今年,永定对乱弃废土、乱倒垃圾等破坏环境行为开展雷霆万钧的整治。这一行动,与区人大常委会强力推动《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称《固废法》)密切相关。

深入一线执法检查

近年来,区人大常委会紧盯工业废物、城乡生活垃圾、医疗废弃物、养殖场排泄物的处置,严抓《固废法》的贯彻落实。从2013年至2017年上半年,区人大常委会共组织了11次与固废物相关的执法检查或调研、视察,包括2014年的《中华人民共和国环境影响评价法》执法检查、水源保护调研、城区垃圾厂调研等,2015年的城乡生活污水现状调研、虎岗乡灌阳片区养殖业整治视察等。向群众和基层干部发放了8500份调查问卷,收集了356条群众意见。2016年上半年,为贯彻落实《固废法》,区人大常委会组织了执法检查活动。执法检查组前往湖雷等23个乡镇,到56家大型养猪场了解排泄物处理、病死猪处置等情况;前往专门回收病死猪的金泰业有限公司,察看病死猪无害化处理的流程;到19个乡镇的垃圾回收站检查垃圾回收情况,到河边、路边、桥下等,察看是否存在乱倒垃圾现象。执法检查深入龙潭等18个乡镇,对龙盛水泥厂、田龙煤矸石长和龙富煤矿、华润水泥厂、区污水处理厂等12家厂矿的固体废物处理情况进行调查,了解乡镇的垃圾填埋场建设,前往区医院和12家乡镇卫生院,掌握卫生医疗单位处置医疗垃圾的方法成效,对生活垃圾污染现状、农村保洁机制建设等进行了解。

查摆问题   重点督办

区人大常委会在执法检查与调研中发现,永定目前在贯彻《固废法》中存在的问题主要为:畜禽粪便处理不达标,永定全区共有5574家养殖场,仅有52家环评达标;城区周边存在乱倒垃圾现象,凤城、城郊、西溪等乡镇的溪边、桥下、路旁等有较多随意倾倒的建筑垃圾、渣土;农村垃圾处理设施以及人力投入不足,还存在垃圾成堆无人清理、贪图方便随意倒的现象,乡镇垃圾中转站建设偏慢;矿区乡镇还存在煤矸石、石灰石随意堆放、侵占河床、毁坏农田的行为;施工工地的建筑运输车装载不规范,沿街抛洒渣土……

每年人大代表提交的建议有近30件涉及《固废法》落实,人大代表林金森、陈祥德等连续2年在人大会议提交了由十几名人大代表联合署名的《加快对灌洋片区养殖业污染》的建议。13名人大代表连续3年对承办单位给出的关于加大固体废物处理力度的建议答复单填下了“不满意”。数名人大代表多次向永定电视台、闽西日报、海峡导报等省、市、区媒体提供承办单位落实不力,导致乱倒垃圾乱倒渣土泛滥的信息,给承办单位施加压力。区人大常委会连续3年把跟落实《固废法》相关的《关于加大城乡环境卫生整治》的代表建议列为重点督办件,组织了5次督查。3年来,区人大常委会与人大代表共向区政府递交了约140分建议,推动区政府大刀阔斧开展整治。

雷霆整治 “软硬兼施”

区政府开展了雷霆万钧的整治行动,对于排放不达标的养猪场坚决关闭拆除,2014年——2017年,永定投入8000万元,拆除了虎岗乡灌阳片区1200户共26万平方米养猪场,共削减了10万头存栏生猪。20152017年,永定投资1.37亿元,在24个乡镇建立垃圾中转站,解决48万城镇人口的垃圾回收困难,消除固体废物污染。抚市、坎市等4个乡镇的垃圾中转站已在2015年建成投入使用;湖坑、湖山等9个乡镇的垃圾中转站目前正安装垃圾压缩机、液压泵等设备。24个垃圾中转站每站日均压缩处理垃圾150吨,每日回收处理垃圾可达3600 吨。加大了对城乡环境卫生的整治力度,对乡镇购买垃圾运输车与新建垃圾中转站给予50%的资金补助;全区261个行政村建立了专职保洁员制度,配备了553名保洁员。

永定引进了5家煤矸石加工厂,分布于坎市等矿区乡镇,这些加工厂把回收的煤矸石进行加工,生产成新型建筑材料——空心砖,一年能回收46780吨煤矸石,消灭了过去山脚下小溪边随处堆积煤矸石的现象。永定的工业废料主要集中在工业园区的工厂,每年产生近125吨有毒有害废料,主要为含汞废灯管、废涂料、废矿物油泥等,废料委托厦门绿洲环保公司处置。永定全区有29家医疗机构,年产生废物约117吨,委托龙岩绿洲环境科技公司处理。为防猪粪污染环境,2017年上半年,永定新建了5万立方米储粪棚, 8万立方米沉渣池,增建6万平方米漏缝地面,购置75套干湿分离设备。新建了7家病死禽畜无害化加工厂,年回收病死猪4万头,用来生产肥料。“软”的制度建设和“硬”的强力整顿兼施,生态环境明显好转。