当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

连城县人大常委会持续监督推“红”红心地瓜干

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-02 17:03:16 作者:李美珠

几年来,连城县人大常委会先后就地瓜干产业“小生态”和旅游县域“大生态”建设作出决议,促进全县生态环境一年比一年好,为提高连城地瓜干品质奠定了扎实的基础。

推动小地瓜成大产业

2011年底,连城县第十六届人大常委会在讨论2012年人大监督工作议题时,县人大常委会副主任赖海英提出,“地瓜干产业已成为推动我县农村经济发展的支柱产业,是农民增收的重要渠道,常委会在关注经济发展的过程中,要将地瓜干产业的持续健康发展作为人大监督工作的重点,持续增强连城县地瓜干产业健康发展的后劲。”他的建议得到全体委员的支持和赞许。四年来,县人大常委会组织开展3次专题调研和9次专项视察,走遍全县生产地瓜干的企业、小作坊,提出的很多意见建议都得到了有效落实,扎实推动地瓜干规范化生产,品牌知名度进一步提高。

连城的地瓜干产业要转型升级,必须跳出地瓜干做大地瓜干产业,跳出连城地瓜干做大中国地瓜干之都。

罗远雪代表建议组织开展“地瓜干质量安全示范星级企业”评选;项超崇代表建议加大对地瓜干标准化示范区建设的专项资金扶持力度……一条条建议的办理落实,为地瓜干产业转型提升带来一项项政策“红利”。

2014年,全县红心地瓜种植面积11万亩,鲜地瓜总产量25万吨,年加工地瓜干产量12万吨,创产值28.5亿元,盈利3.7亿元,企业纳税578.8万元。全县有地瓜加工销售骨干企业53家,其中省、市龙头企业17家,获得食品生产许可认证企业35家。现已形成“三万农户种地瓜,百家企业搞加工,五千农民跑销售,八亿产值富半县”的产业新格局。连城红心地瓜干产品形成蜜饯、香酥、重组三大类型60多个品种,销售量占全国地瓜干消费量的80%以上。产品内销全国600多个大中城市,外销出口日本、韩国、港澳台和欧美等国家和地区。

促进大产业成好品牌

连城红心地瓜干名声打出去后,仿冒现象严重。连城县人大常委会致力于推动连城县地瓜产业走保护认证和品牌化战略之路,维护产业声誉,打造传统地域品牌,确保产业健康、快速发展。

连城通过举办地瓜文化节,召开中国·连城地瓜产业发展大会,借助互联网、移动互联网打造食品安全和现代农业品牌,借助电商开拓市场,重点打响连城红心地瓜干集体商标。目前,“连城红心地瓜干”集体商标被认定为中国驰名商标和中国地理标志保护产品。2011年进入全国农产品区域公用品牌百强、评为中国著名农产品区域公用品牌百强、荣获消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌称号,2012年获最具影响力的中国农产品区域品牌,品牌价值达29.87亿元,持续排在全国农产品薯业品牌首位。

打造大产业生态谷

连城县人大常委会把生态建设的视角,进一步延伸到县域“大生态”上。20134月,连城县第十六届人大常委会第十二次会议提出“关于进一步加强生态环境保护和建设的审议意见”;之后又用3年时间组织对全县生态环境保护和建设进行强力推动,着力打造地瓜产业发展生态谷。

2013年,连城县人大常委会组织视察组对地瓜干企业生产情况进行视察,提出要树立企业健康发展意识,改进和提升加工工艺,确保生产产品质量,要加大治污投入力度,决不能以牺牲环境为代价换取经济发展等意见建议;2016年,组织开展地瓜干产业污水治理工作情况调研,提出改进治污工艺,倡导科学治污、加强部门协调,形成监管合力、加大扶持力度,健全长效机制、创新监管手段,畅通监管渠道等意见;2017年,再次组织视察组对地瓜干生产企业进行视察,重点察看治污设备运行情况,力促排污合法、治污有力,保住连城的绿水青山。

目前,全县列入污染整治的现有规模化地瓜干生产加工企业共计28家,已投入4000多万元建设污水处理设施并试运行;列入综合整治的地瓜干生产加工小作坊114户。

县政府把贯彻执行县人大常委会决议作为“法定作业”,严格落实13项鼓励性措施,严格执行11项最严厉的制约类措施,扎实推进生态连城建设、闽江流域水环境综合整治和重点区域生态修复等六大工程,实施绿化造林37083.5亩,关闭非法开采煤矿点397处,非法开采稀土矿点54处,保障全县鲜地瓜生长在蓝天白云呵护、青山绿水怀抱的“大摇篮”里。