当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“微信公众号”里的履职热情

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-06-27 19:25:27 作者:吴英儒

在一次人大代表调研活动,笔者发现市人大代表唐清香一直在摆弄着手机,在微信里查看着什么内容。“‘公办不足代课补成为当前学校解决师资不足的主要办法,但由于学校经费有限,聘用的教师工资偏低,同工不同酬。建议相关部门可以考虑专设针对代课老师的录用考试。”“大田人大的微信公众号代表微语专栏里,大田县人大代表余七妹提了这样一个建议,已有80多人阅读,50多人点赞。

201611月,大田县人大常委会开通了大田人大微信公众号。对内,代表可通过该平台直通人大常委会,模糊传统权力边界,实现扁平化管理;对外,代表们又可通过该平台了解民意和人大活动,有效促进了直接民主发展和间接民主升级。

接地气 激发代表为民办事热情

一个问题,一条微信,一个微信公众号,同时引起了500多位人大代表的共同关注。我在微信发了这条信息之后,立马就有代表给了我帮助。甚至还有代表主动来找我,跟我探讨这个问题,我觉得这个微信公众号的作用真的不容小觑。余七妹说,她所关注的大田人大微信公众号有550多名粉丝,并且,还在持续增加,都是来自当大田县的各阶层、各领域的省市县乡人大代表,平时他们通过这个平台咨询问题、提建议、了解别人在关注什么,对在选民中搜集到的民情民意进行讨论、研究。因为我们微信的人大代表都来自各行各业,平时履职过程中碰到什么问题,只要一下就可以了。大家一起讨论,既拓宽了解决问题的思路,也拉近了代表们之间的距离,简单方便又实用。三明市人大代表吴永承说。

     涨知识 激发代表学习法律法规热情

现在是信息时代,使用微信的人越来越多,这也给了我们很大启发。微信联系方便、沟通快捷,而代表们平时除了开大会,很少有机会坐在一起讨论履职工作、民生话题,我们希望搭建一个这样的平台,增强代表之间的互动,密切代表之间的联系,在互相学习中进一步提高履职水平。大田县人大常委会委员章赞德说,这微信公众号有法律知识宣传、代表调研活动动态、代表微语、热门话题等栏目,在休息时间进行互动交流,大大提高了代表们履职的热情和能力。时代在进步,我们人大代表也紧跟时代的潮流,通过这样一个新兴的沟通平台,不但能促进彼此的沟通与交流,也让像我这样履职经验不够丰富的年轻代表多了向老同志、老代表学习的机会。三明市人大代表周高山说,在这个微信公众号里,他也深入了解到了很多关于医疗、教育、农业等热点民生话题,为他提出各类针对性的意见建议提供了很多帮助。

经过半年的运行,互联网+人大的代表履职创新机制,极大激发了人大代表的参政热情,提高了调研等工作质量。从被动参与到主动履职,代表们不仅更好地服务于县委的中心工作,也切实帮助群众解决了不少问题。人大代表不是橡皮图章,我们要对选民负责。大田县人大代表章宗炼说。