当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

小学校连着大民生

―――漳平市人大常委会持续关注城区学校布局调整工作

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-06-13 23:41:49 作者:张巧梅

65日,漳平市召开第十七届人大常委会第三次会议。会议听取和审议了《漳平市人民政府关于进一步优化城区学校布局调整工作推进情况的报告》。这是漳平市人大常委会持续关注城区学校布局调整工作的一个缩影。

民有所呼,我有所应。为破解决城区中小学、幼儿园超大班额难题,在201112月召开的漳平市第十六届人民代表大会第一次会议期间,菁城、象湖、溪南、和平、芦芝、西园、南洋等代表团46位代表联名向大会提出了《关于合理调整城区中小学、幼儿园布局的议案》。20111223日,漳平市十六届人大一次会议全体会议做出了《关于合理调整城区中小学、幼儿园布局的议案》的决议。为了把该议案的决议落到实处,经过深入调研,2012730日召开的漳平市第十六届人大常委会第五次常委会,表决通过了《漳平市城区中小学、幼儿园布局调整实施方案的决议》,标志着漳平市城区中小学、幼儿园布局调整工作开始进入实施阶段。

响鼓仍需重锤。为了让议案“开花结果”惠及民生,201211月,20139月,20149月,20159月,20169月,漳平市人大常委会先后五次听取和审议了《漳平市政府关于城区学校布局调整工作情况的报告》,针对存在问题,提出了书面审议意见,要求漳平市政府在九十日内向漳平市人大常委会报告书面审议意见研究处理情况。

2016929日,漳平市第十六届人大常委会第四十二次会议听取和审议了《漳平市人民政府关于优化城区学校布局调整工作进展情况报告》。

会议充分肯定了一年来漳平市政府在优化城区学校布局调整中所做的卓有成效的工作。针对个别项目推进缓慢、资金缺口较大、上学与放学交通拥堵的问题尚未得到有效解决、城区办学容量仍然不足等存在的困难和问题,会议提出了六条审议意见:要推进项目进度。对于已经投入使用的学校要加快校内附属设施及周边基础设施建设,尽快完善校园环境;对于正在实施的项目要倒计时安排工程进度,同时严把安全、质量的管理和监督关,确保按时、保质完成并投入使用;对于尚未协调落实的项目要抓紧沟通协调,尽早启动建设。同时学校规划建设要有前瞻性,如交通拥堵等问题要提前预测,及时与相关部门沟通,及早谋划解决。漳平市政府要及时召开阶段协调会、通报会,全力推进项目建设。要加强资金保障。通过多种渠道筹措项目建设资金,统筹调度安排,保障项目顺利实施。要重视学校安全。针对城区学校上学、放学交通拥堵问题,认真研究完善相关措施,科学合理安排,确保学生安全。加强服务指导。相关职能部门应全力支持教育项目建设,在前期工作和建设过程中要提前介入,主动为业主提供服务和业务指导,为业主排忧解难,使项目建设少走弯路,做到保安全、保质量、保工期。要加大教师补充力度。针对新建学校对师资的需求,应尽早做好教师逐年配备补充的计划和招聘工作。要制定中长期城区学校布局规划。针对城市扩容、农村人口转移等实际,未雨绸缪,科学制定中长期城区学校布局规划并分步实施,满足今后若干年(最少10年)城区新增适龄儿童的就学需求。要抓紧启动城北新区和南学堂片区小学和幼儿园的建设工作,尽快在市区东部(富山片区)各规划新建一所小学和初中。

为进一步推进漳平市优化城区学校布局调整工作顺利实施,526日,漳平市人大常委会副主任吴美珍带领市人大教科文卫委、教育局、财政局、住建局、交通局、公共资源交易中心、桂林街道等相关负责人和部分市人大常委会组成人员、市人大代表调研优化城区学校布局调整推进工作。

调研组一行先后察看了教师进修学校第二附属小学、城北小学、城北幼儿园、漳平三中、漳平二中、城南小学和城南幼儿园,并在漳平市教育局召开进一步优化城区学校布局调整工作推进座谈会。

调研组一行对市政府根据形势和教育发展的需要,审时度势,科学谋划,适时调整优化城区学校布局,近几年城区学校共新建、改扩建项目15个、投入近10亿元,漳平市教育局主动作为、各相关部门密切配合,项目建设进展顺利予以了充分肯定。同时,对下一阶段工作提出了建议:要全力推进项目建设。城区学校布局调整建设项目多,教育局项目办总牵头,相关项目学校应挂图作战,按照竣工时间倒排工期;各相关部门要形成合力,全方位支持、配合,对学校建设过程中遇到的如施工安全、水、电、项目报批等困难和问题,应提前介入,提前指导,全力推进工程进度和质量。要及时研究解决问题。漳平市政府和项目指挥部应及时召开专题会、协调会研究解决建设过程中存在的困难和问题。要合理调度建设资金。漳平市教育局要会同财政局按工程进度及时、合理调度项目建设所需资金,保障项目建设顺利实施。要优化校园规划和设计。漳平市教育局和相关项目学校对新建校园的规划和设计,要再研究、再优化,使新建的校园真正达到“一校一品、适度超前”的目标。

落实代表大会决议、办理代表议案、全力推进城区学校布局调整是政府及其部门义不容辞的责任。”2012年,漳平市政府制定了《漳平市城区中小学、幼儿园布局调整实施方案》并于2012730日漳平市十六届人大常委会第五次会议审议通过,为全力推进漳平市城区学校布局调整工作奠定了坚实的基础。

2012年以来,漳平市政府按照《漳平市城区中小学、幼儿园布局调整实施方案》安排,完成了漳平职专搬迁至原漳平三中高中部的工作,扩大了进校附小、菁东幼儿园校园面积和办学容量;撤销了漳平二中桂林教学点,并将学生并入总校;将西园中心校、西园幼儿园搬迁至西园学村,西园中心校、西园幼儿园、西园中学分别作为附小、实幼、二中的校区纳入“一校多区”管理;启动了漳平三中、漳平市实验小学、漳平市实验幼儿园异地整体迁建工作,漳平三中整体迁建项目得到全面实施。2016831日,漳平三中新校区、城关小学、第二实小等3所新学校如期开学,城区学校布局调整初见成效。20161018日,漳平市通过了“全国义务教育发展基本均衡县”教育部督导评估认定。

优化城区学校布局调整工作推进之路无止境。漳平市人大常委会还会充分发挥职能,继续监督市政府全力推进城区学校布局调整工作,让人民群众拥有更多实实在在的获得感。”吴美珍如是说。