当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

永定区人民法院邀请人大代表听证

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-06-08 16:39:17 作者:林忠成

68日,笔者从永定区人民法院获悉,该院近日邀请了人大代表参与了案件听证。区法院就案外人温某丰提出的执行异议之诉,依法举行公开听证,邀请了4名人大代表及人大内务司法委员会相关人员全程参与旁听、监督。

该起案外人执行异议之诉源于申请人中国民生银行龙岩分行与被执行人阙某辉金融借款合同纠纷一案,经查询,被执行人阙某辉名下有一个车库,永定法院执行法官遂于20154月将该车库进行查封。查封后,作为案外人的温某丰称其早已于20115月购买了该车库,虽未办理过户但已实际交付使用,遂提出书面异议,要求法院解除对该车库的查封。

听证会上,被执行人阙某辉并未出庭,而异议人和银行方则在法庭的主持下严格按照程序规定进行了举证、质证,并针对购买车库合同的真实性、不办理过户异议人是否存在过错等争议焦点问题发表了各自的意见。听证会持续了约2个小时,但因双方不同意和解,且案件矛盾争议较大,合议庭决定择期作出裁决。

参与执行听证,是我们代表履行监督职责的一个体现,通过监督也可以促使法院工作更加规范化。而法院主动邀请我们代表参与听证活动,反映出法院审判执行工作愈趋公开、透明、阳光。听证结束后,永定区人大代表吴文龙对此次执行听证予以了充分肯定。

邀请代表参与执行听证,是永定区人民法院主动接受社会监督,倾力打造阳光执行、规范执行行为的一个有力措施。近年来,该院积极争取社会各界对执行工作的支持,认真听取意见和建议,不断加强与人大代表的联络,除了邀请参与执行听证外,还主动邀请代表参加执行体验日、公众开放日等活动,让代表随案参与执行监督,增进各方当事人对执行工作的理解,促使执行公信度不断提升。