当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

龙岩市永定区人大常委会推动改善城区交通管理纪实

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-06-06 00:22:06 作者:刘锦华

2016年以来,居住在龙岩市永定城区的居民发现,南门街、九一路、东大道、沿河路等主干道,交通混乱拥挤、乱停车的局面得到了缓解,无牌无证的三轮车不见踪影,取而代之的是统一标识、规范行驶的三轮车。这是龙岩市永定区人大常委会关注民生,监督和支持城区交通管理工作的缩影。

“通过永定区人大常委会多年来的现场调研、代表视察,力促在东门桥农行路口、书院桥头、三中路口设立了红绿灯,促成中心城区的南门街地下停车场、体育路口停车场、南门街二期露天停车场、南门街二期地下停车场、环城路停车场等6个公共停车场,现已全部投入使用,可停放小型汽车420部。”这是采访区城建局简尚彬局长时,他说的一句话。

永定城区面积小,改革开放以来到2015年的37年间,中心城区一直没有一个公共停车场,导致城区居民车辆乱停乱放和占用机动车道停放成为一种常态,严重影响城区路面通行效率。特殊的地理环境,加之居住人口、机动车辆不断增加,交通拥堵严重,制约了城区的发展,影响了群众的生活。长期以来,人大代表反映最强烈的九一街实小路段、东门桥头、汽车站路口、往龙凤花园的银河路交通拥堵问题多年来一直未得到解决,每年人大代表提的建议多,群众意见大,呼声高,交通事故时有发生,成为人民群众关注的热点、难点问题。

2014519日,永定县(20152月撤县设区)人大常委会成立执法检查组,对城区道路交通基础设施、交通安全管理、执法队伍建设等开展《中华人民共和国道路交通安全法》及省实施办法执法检查,在县第十六届人大常委会第二十一次会议听取和审议了执法检查报告。针对存在的问题,执法检查组建议要抓紧解决东门桥头上下班高峰期拥堵问题,实施三中路口和书院桥头安装交通信号灯;要创造条件建设城区公共停车场,缓解交通压力;要严厉打击城区无牌无证三轮车闯红灯、逆向行驶等交通违法行为等意见建议。

区政府对人大常委提出的审议意见高度重视,2015年下大力气,加大硬件设施的投入,实施了东门桥农行路口、书院桥头、三中路口增设固定红绿灯,新建6个公共停车场,城区车辆交通拥挤及占用机动车道停放,影响路面通行效率和停车难问题得到缓解,整个中心城区的市容市貌得到改观。2016年实施了银河路东门桥至风景桥路段拓宽,将原人行道改建为机动车道,目前这项工程正按时序推进。

吴金昌是永定区十六届人大代表、大洲社区党支部书记,在收集社区民意时,不少市民反映城区道路上无证无牌的三轮车随处行驶,且时常不遵守交通规则,绕道、逆行、乱停放等造成交通事故频发。在十六届人大三次会议上,他提出“关于加强城区营运三轮车管理的建议”,建议得到区人大常委会高度重视,被列为2015年重点督办件。1214日,永定区人大常委会组织30名区人大代表视察城区无牌无证三轮摩托车及违法交通行为情况。“2015年载客三轮车发生的交通事故占城区事故总数的67%,治理三轮车乱象已势在必为。”交警大队政委郑义才在视察时说。2016年,区政府按照区人大常委会提出的“规划、严管、常态、求精”的要求,下发《关于永定城区载客三轮车管理实施方案》,交警大队一手抓整治,一手抓引导,1年过渡期,统一外观和编号管理、缴纳保险、持证(驾驶证)上岗,不符合条件的一律强制报废,整治后的三轮摩托只有127部,比原来数量减少一半,有效减轻交通压力。“通过对载客三轮车的整治,交通顽疾得到消除,目前城区交通秩序井然有序。”永定区人大常委会党组副书记、副主任胡健说。

2016年,永定区交警大队在强化城区道路交通管理工作中,以创建“省级文明城区”和“国家卫生县城”为载体,城区道路交通管理、提高路面通行效率得到进一步巩固和提高。“采取高峰站点,在城区实验小学、城关小学、三中等交通要道实行高峰定点疏导,积极开展“护学行动”,受到群众好评。”区交警大队大队长黄玉先说。

通过几年来永定区人大常委会持续跟踪监督,区政府及相关部门规范有序治理,永定中心城区实现了路面的“车从其流、人行其道”,市民长期以来反响强烈的堵车问题基本得到消除,实现道路更加整洁,交通文明程度得到进一步提升。