当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

问民哪得安如许

――漳平市菁城街道人大工委助力省级安全社区工作创建纪实

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-04-14 11:07:05 作者:杨建国

46,漳平市菁城街道人大工委组织9名该市第十七届人大代表前往福满、顶郊、菁西社区开展社区微型消防站工作调研,建议该街道办事处加大财政投入,加快推进菁东社区、铁路社区2个微型消防站建设进度。这是该街道人大工委为继续巩固安全社区的建设成果,持续助推安全社区建设的一个镜头。

安全社区建设是一项关心弱势群体、提高居民安全保障水平、保障公民基本权利、造福百姓的民生工程。为改变漳平市无安全社区的局面,20158月上旬,蒋世春、黄建椿、李香娜等市第十六届人大代表书面提出了《关于在菁城街道办事处创建省级安全社区活动的建议》。该建议引起了漳平市政府的高度重视,副市长陈良斌对该建议进行了批示,力挺人大代表。

在漳平市安委会、安监局的督促指导下,漳平市菁城街道办事处于20159月初制订了《菁城街道办事处关于开展创建省级安全社区活动的实施方案》《菁城街道办事处关于创建省级安全社区工作职责和管理制度》,成立了创建安全社区工作委员会,建立了安全社区创建工作责任目标考核机制,将创建情况纳入年度目标考核之中。2015910日,举行了创建省级安全社区活动启动仪式。

2016519,漳平市菁城街道人大工委组织部分市第十六届人大代表开展了创建省级安全社区活动工作视察。视察组听取了工作报告。针对存在的问题与不足,视察组建议:要充分调动居民和外来人员主动参与创建安全社区的主动性、积极性。要紧紧结合6月份的“安全生产月”以创建省级安全社区为抓手,开展形式多样的宣传咨询、专题演讲比赛等系列活动。

为落实视察组建议,街道新民小学于201666日开展了“安全在我心中,安全伴我行”创建省级安全社区专题演讲比赛。2016616日,菁城街道办事处还联合市道安办、村管站、工会、妇联、消防办、团工委、安监站等部门在南门广场设立宣传咨询台、发放宣传资料并解答过往群众提出的安全生产有关问题。宣传咨询日共发放宣传资料1300余份,张帖宣传画20余张,横幅13条、标语26条,出动宣传车3辆次,接受群众咨询300余人次。此外,为创造省级安全社区营造了良好氛围,街道办事处还编印了宣传单,通过张贴宣传标语、悬挂横幅、发放法制宣传资料、提供法律咨询、进行心理疏导等形式,重点宣传了防盗窃、防骗、防邪教三防知识、平安和谐社区创建、平安家庭创建、非正常上访违法案例选编等七项法律方面的内容。“据统计,‘安全生产月’期间,共发放宣传资料3200多份,开设14个宣传专栏,解答法律咨询628人次,提供法律服务13人次。” 菁城街道办事处安监站陈仁沛说。

响鼓仍需重锤。为围绕促进项目,强化以点带面,整体推进安全社区创建,201685日,菁城街道人大工委组织12名漳平市第十六届人大代表开展了创建省级安全社区活动工作督查。针对存在的问题与不足,督查组建议:要进一步整合辖区内的各类资源,开展形式多样的安全文化理念宣传教育。要进一步健全与完善街道的应急救援机制。要充分利用相关单位的各种资源,开展危险源辨识与隐患排查工作,充分反映辖区居民安全需求。要加强对外学习和交流,取长补短。

菁城街道办事处及时落实督查组建议,为进一步整合辖区内的各类资源,在将企事业单位代表和社会组织代表纳入安全社区创建领导机构的基础上,对工作组进行了整合,避免资源浪费,以更好地集中力量开展安全社区创建各项工作。为继续加强安全文化理念宣传,该街道办事处开展了多种形式的课堂培训、文体、互动、演练、知识竞赛等安全宣传与教育,强化安全文化理念渗透,提高全员参与意识。为进一步健全与完善应急救援机制,在做好与辖区内的重点单位的应急救援机制紧密衔接的基础上,还根据街道实际,组织各种类型针对不同对象的应急演练活动和应急救援培训,提升居民的自救互救能力。还持续深入开展了安全生产、交通、消防、社会治安、居家等方面的事故与伤害监测,并对结果进行分析研判,总结提升。还根据辖区内存在的高危人群、高风险环境和弱势群体的实际情况,进一步完善了安全促进项目并组织实施,落到实处。在优化原有项目基础上,该街道办事处还通过新的伤害监测、问卷调查等工作,增设安全促进新项目,切实解决居民生活和工作中安全与健康问题。“他山之石,可以攻玉。”此外,菁城街道办事处还组织创建安全社区的相关人员到新罗区西城街道办事处开展了学习交流活动,借鉴外单位的经验与做法,进一步推进省级安全社区创建工作。

世间万物人为本。此外,菁城街道人大工委还先后组织张忠、陈东东、李福溪等33名市第十六届人大代表全程参与了交通安全、消防安全、家居安全、学校安全、治安安全、防灾减灾与环境安全、工作场所安全等促进项目的建设。为强力推进促进项目建设进度,在参与建设的过程中,针对存在的问题与不足,人大代表还先后提出了36条建议意见,全力助推省级安全社区创建工作。

所有的付出都得到了回报。在菁城街道人大工委的助推下,201612月,福建省安全生产委员会授予该市菁城街道办事处为福建省安全社区,有效期三年,漳平市首个省级安全社区在菁城街道诞生。“安全社区创建只有起点,没有终点。虽然我们被授予了福建省安全社区,但是仍存在一些短板。为了补足短板,为了实现人人享受健康、人人享受安全的目标,街道人大工委还应一如既往地发挥国家权力机关监督职能,不断巩固建设成果,持续助推安全社区建设,让人民群众生活得更有安全感、更有幸福感。”该街道人大工委主任陈有燕说道。