当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

蕉城:为了沉淀的“细胞”重焕生机

——蕉城区人大常委会推动文物和非物质文化遗产保护工作侧记

信息来源:福建人大网 发布时间:2016-08-24 15:25:35 作者:郑雨桐

近日,福建省公布第五批省级历史文化名镇名村,蕉城七都、三都、赤溪、洋中等4个乡镇入选,霍童镇黄石村、虎贝镇黄家村等2个村入选。

近年来,在蕉城区的努力下,文物和非物质文化遗产保护工作取得了一定的成绩,但也存在着许多困难和问题。蕉城区人大常委会主动关注、主动介入,充分发挥人大监督作用,为推动蕉城区文物和非物质文化遗产保护工作起到重要作用。

村落保护 成效实显

传统村落融自然山水、民风民俗、建筑特色为一体,这些古村落大多保存着传统的格局和古朴的风貌,分布众多古遗址,也承载着厚重的地域文化,更寄托着国民的集体乡愁。

但随着城镇化进程的加快,乡村空心化的现象日益严重,这些瑰宝逐渐蒙尘。许多传统村落得不到应有的重视,缺乏妥善的保护。这一现状牵动许多蕉城区人大代表的心,也令他们为其奔走呼吁。

20151月,在区十六届人大四次会议上,虎贝代表团黄青松等代表联名提出了《关于做出加强传统村落保护决定的议案》。区人大常委会高度重视代表议案,交由人大常委会教科文卫工委及时抓好办理工作,在多次组织开展传统村落保护工作情况调研的基础上,针对蕉城区传统村落申报与保护,由区人大常委会主任汤万泽亲任的传统村落申报工作领导小组应运而生。

抽调精干人员、开展入村调查、进京取经、邀请专家把脉”……在领导小组的推动下,蕉城充分研究挖掘乡村传统文化底蕴,通过对具有传承意义的非遗文化、人文及自然景观精心保护,加以修缮维护,让这些承载着历史文化和记忆的细胞得以继续留存和传承,重新焕发生机。

2015730日,区第十六届人大常务委员会第二十六次会议又通过了《关于加强传统村落保护的决定》,在全省率先提出具有法律效力的保护传统村落的决定,更为蕉城传统村落保护工作打下一剂强心针

乡愁所寄处,大美古村落。如今,蕉城保护传承传统村落成效初显,多方位、多层面的举措让蕉城越来越多珍贵的传统村落得以保护。蓝天白云下,古村落与高山溪流、农耕田园、原始森林交相辉映、融为一体,也让浓浓乡愁有了皈依之处。

在福建省第二批省级特色景观旅游名镇名村和第一批省级传统村落评选中,蕉城区凭借金涵乡上金贝村、霍童镇霍童村、九都镇贵村、八都镇溪池村、洪口乡大道头村等16个特色村镇及赤溪镇赤溪村、八都镇猴盾村、虎贝镇梅鹤村等18个传统村落,从500多个镇村中脱颖而出,成为全省入选最多的县区。

文物保护 人大介入

在蕉城区文物和非物质文化遗产保护工作如火如荼的盛景下,许多人还记得人大常委会的那一纸情牵——20151030日,一份费时数月、内容详实的调研报告被摆在了人大常委会委员和政府有关部门面前,引起了相关负责人的高度重视。

文物和非物质文化遗产是一个地方文化和历史的重要体现。蕉城区的文物和非物质文化遗产资源较为丰富。现有支提寺、霍童涵洞、三都近代建筑群、林聪墓、宁德天后宫、蔡氏民居及家庙等重点文物;漳湾福船、霍童线狮、畲族歌言、畲族二声部山歌双音、霍童铁枝等传统手艺也源远流长。

近年来,在区政府及有关部门的努力下,蕉城区文物和非物质文化遗产保护工作取得了一定的成绩。然而情况仍令人堪忧。如八都岚翠桥,桥屋檐瓦砾破损、漏渗;木质开始腐烂;电线牵拉存在严重隐患;漳湾戚公祠,屋檐出现多个漏洞,急需修缮、保养;三都修士院,木构腐朽,面临坍塌可能。几乎所有的土木结构文物,都存在用电、用火的安全隐患,严重威胁文物的安全。

而传统技艺方面,挖掘也有待深入。现有非遗传承人文化水平较低,对申报保护所需的文本写作、申报片制作等力不从心。年轻的传承人技艺不如老艺人,许多绝技都面临失传。

文物和非物质文化遗产意义重大,容不得一点拖延和马虎,为全面掌握相关情况,去年,区人大常委会成立了调研组,由人大常委会副主任林碧娇带队,采取听取汇报、查看资料、召开座谈会、现场查看等办法,深入有关部门和霍童、赤溪、城南、洋中、虎贝等乡镇进行了调研,广泛收集意见建议。为了所提意见更有针对性,调研组不辞辛劳,远赴浙江永嘉、武义、龙游等县考察学习文物和非物质文化遗产保护的先进经验。

边走边看,边听边问,实际情况让调研组更加感受到形势的紧迫:蕉城区文物和非物质文化遗产保护现状十分堪忧、设施建设严重滞后、投入经费严重不足、文物保护执法力度不足、人员结构急需调整等几方面的问题亟待破解。

在调研组的努力下,关于蕉城区文物和非物质文化遗产保护工作情况的调研报告成稿,为下一步工作打下扎实基础。

多方同心 携手共进

这份报告,引起了多方关注。报告中陈述的情况,也令许多人为之动容。文物和非物质文化遗产保护工作,刻不容缓。

如何破解保护困境?如何充分发挥人大代表职能助力相关工作?如何让政府管理与人大监督相得益彰?区人大常委会开始苦心思索,寻求破解之法。

20151030日,蕉城区第十六届人大常委会召开第二十九次会议,听取和审议了区政府的《蕉城区文物和非物质文化遗产保护工作情况报告》。

这并非一次寻常的例行会议,而是一次专门针对蕉城区文物和非物质文化遗产保护工作的头脑风暴。会议气氛异常浓烈,委员们谈问题针砭时弊、直指要害,提建议有理有据、科学有度。会上,人大常委会和政府有关部门共同探讨、共同商议。一方面是人大常委会的献计献策,另一方面是政府有关部门的汇报答疑。会议一致认为,蕉城区文物和非物质文化遗产保护工作在区政府和有关部门的努力下,在挖掘申报、修缮保护、争取资金、宣传交流等方面做了一定的工作,也存在着保护意识淡薄、投入不足、设施建设滞后、执法不强、安全隐患众多、偷盗文物严重等问题。

我们希望通过人大常委会的努力,进一步促进我区文物和非物质文化遗产保护工作中热点、难点问题的有效解决,积极推动社会事业的良性发展。区人大常委会副主任林碧娇说道。

最终,会议经过认真审议,形成了许多见地深刻的意见和建议:依法办事,夯实基础;创新方法,建章立制;着力发展,以干促保;加强宣传,形成合力。同时,会议要求区政府要深入开展文物和非遗普查摸底,出台相关保护政策,制定全区文物保护规划,同时通过各司其职,形成合力,使文物和非遗保护工作整体推进,切实为促进我区经济和社会发展起到应有的作用。

据了解,继霍童镇被授予第五批中国历史文化名镇殊荣后,2016年,蕉城区七都镇、三都镇、赤溪镇、洋中镇也被授予福建省第五批历史文化名镇,同批,还有霍童石桥村、虎贝黄家村被授予福建省第五批历史文化名村的称号。一些早年不被重视的文化遗址,正被紧锣密鼓采取措施加以保护,如白鹤岭古官道、虎贝镇境内的梅鹤古建筑群等被列为县级文化保护单位。

如今,在蕉城,随处可见历史文化名村、名镇,一个个极具古代建筑美感和历史厚重感的古村落,犹如一颗颗孕育了千百年的珍珠,正在重焕生机,独具蕉城特色的历史文化正熠熠生辉。

文物是历史的瑰宝,是不可再生资源。今年10月我们还要开展文物保护法及管理条例执法检查,希望通过持续监督来巩固人大调研成果,助推政府工作上新台阶。说到文物保护,林碧娇由衷地说。