当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

连城县人大常委会跟踪监督“为民办实事”显成效

信息来源:福建人大网 发布时间:2016-08-18 16:06:21 作者:傅文达

近日,连城县教育局组织专业机构对西城文教项目内的连城县实验小学、实验幼儿园西城校区建筑排放甲醛等有害物质进行检测,结果完全符合国家规定要求;相关部门完成了对六幢校舍的单体工程验收;目前,校园绿化、大门及围墙建设等后续工作也即将完成。教师招考及片内招生工作正在有条不紊地进行,91日将如期开学。

这是连城县人大常委会持续跟踪监督政府为民办实事取得成效的又一事例。

2012年召开的连城县第十六届人大一次会上,通过了教育强县的发展战略。城区的人大代表曾多次反映入学难,特别是幼儿园、小学入学难的问题。为此,连城县政府及有关部门着手规划、建设西城文教项目,因项目投资较大、需要一定的建设时间,从2013年开始该项目持续被列为政府为民办实事项目。据了解,该项目包括新建高级中学一所、小学一所、幼儿园一所、进修学校和教育局,共占地面积202.31亩(134857平方米);第一期项目建设为小学和幼儿园项目,占地面积分别为63.87亩、 15.07亩;

为进一步跟踪、落实县政府为民办实事项目建设,推动教育强县发展,连城县人大常委会对西城文教项目建设进行持续跟踪监督。

201310月,连城县人大组织部分人大代表对2013年度县政府为民办实事项目建设情况 进行专题调研。调研组专程到了西城文教片区进行察看,听取了教育、城建、环保及莲峰镇等部门的汇报。针对存在的问题,调研组提出了要把为民办实事、谋福祉作为根本宗旨,通过科学制订计划,多渠道筹措好项目建设资金;要广泛宣传、营造氛围,调动各级各部门和广大干群的积极性;要依托部门成立专门实施机构,安排专人负责,落实责任,强力推进为民办实事项目的实施。等建议。

201412月,由县人大常委会部分委员及莲峰镇两名县人大代表组成的调研组,对西城文教片区教育项目的建设情况进行了专题调研。调研组察看了西城文教片区施工现场,召开了两场座谈会,分别听取了县教育局、住建局、财政局、国土局的汇报及西城文教片三(1)组、二组、插花地组等征迁工作组负责人的汇报,随后走访了部分征迁组工作人员及群众,了解相关的意见和建议。针对存在的征地拆迁的制约、沟通统筹的影响、部队协调的棘手、资金投入的困难等问题和困难,调研组提出了建议:要依法征地拆迁,要强化协调沟通,要采取灵活对策,要拓宽资金渠道。

20167月,连城县人大常委会再次组织部分县人大代表和教育科学文化卫生工作委员会人员前往西城文教片区项目现场,调研西城文教片区小学、幼儿园项目建设进展活动。调研组现场听取了县教育局项目负责人、承建方项目经理关于西城文教片区小学、幼儿园项目建设进展工作情况的汇报。调研组指出:西城文教片区小学、幼儿园建设项目是今年连城县为民办实事项目之一,是保证连城县顺利通过义务教育基本均衡县国家验收的关键。一定要在思想上高度重视,工作上再添措施、自加压力,按照时间要求,全面完成西城文教片区小学、幼儿园建设工作,确保在91号前通过工程验收并交付使用,全面完成校园清洁整理工作,实现顺利招生并开展正常教学活动的目标。

在人大常委会的持续跟踪监督下,连城县政府及教育、城建、财政等部门同心协力,强化沟通,多方筹资,终于完成了小学、幼儿园小区建设,开了一个好头。

曾多次提建议要求解决入学难的县人大代表、江坊村支部书记蔡运良,亲自到了新校区查看。他高兴地说:这下好了,有这么漂亮的校园,孩子们读书不用我们一直操心了!

我们将继续关注西城文教片区内其他的教育项目建设,推动政府更好、更快地把实事办实,让群众满意。连城县人大常委会分管领导刘副主任说。