当前位置:首页 > 监督工作 > 重大事项
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

泉州人大:依法行使重大事项决定权

信息来源:福建人大网 发布时间:2015-02-06 16:24:18 作者:王虎文

行使重大事项决定权是地方人大及其常委会的一项重要职权,对推动解决事关地方改革、发展、建设和民生领域中带有根本性、全局性、长期性的问题具有重要作用。

2006年泉州市十三届人民代表大会第七次会议依法行使重大事项决定权,在泉州人大发展史上堪称一个值得圈点的标本。

2005年底,泉州市人大常委会主要领导到石狮市蚶江镇水头村调研时,了解到因海水污染严重,原本世代以养蛏为生的村庄颗粒无收,他们深感保护改善泉州水资源环境刻不容缓。经市人大常委会主任会议充分讨论,遂以人大常委会党组名义,向市委提交报告,拟就近海水域污染治理做出重大决定,获得市委支持。2006年市十三届人大七次会议期间,由石狮市数十位人大代表联名提出议案,由大会作出了《关于加快近海水域环境污染治理的决议》。

决议出台至今已达9年,泉州市人大常委会每年都把近海水域环境污染治理列入监督重点,督促政府执行好“法定作业”。常委会会议曾对整治计划、资金落实、环保基础设施建设等作出一份份的审议意见。为真正解决问题、使《决议》执行到位,视察调研不时采用“突袭”方式,如暗访、临时定点、事先不通知、“杀回马枪”等。“我们从新闻报道、群众来信来电中收集暗访线索,并同环保局、环保监察支队等部门合作,连续多次组织暗访,揪出污染‘元凶’。”泉州市人大常委会环城委主任许华生介绍道,“我们曾在晋江、南安等地连续暗访一个多月,发现南安市洪梅镇一家养猪场向河道直排猪粪便、晋江西滨农场一家漂染厂未经批准等多个问题,都责令其整改或拆除。”

一位曾亲历暗访的泉州市人大常委会工作人员至今仍对当时的情形记忆深刻。2007年的一个晚上,视察组成员按照白天事先侦察过的路线,从石狮市蚶江镇水头村沿着被污染的溪流找到位于晋江市西滨镇的偷排企业,正想进入工厂责令企业整改,不料工厂门口的两只狼狗突然一跃而起,狂吠不止,似乎要扑上来咬人,着实把众人吓了一跳。后来众人发现狼狗是被拴着的,虚惊一场,马上走进工厂制止企业偷排,一同视察的环保部门工作人员则对企业做出相应处罚。由于暗访都是在夜间进行,光线不足,一些参与视察的市人大常委会工作人员还险些掉进企业偷排污水的蓄水池中。尽管暗访经历了重重风险,但对于市人大常委会及时发现近海污染源头,协助市委推进中心工作意义非凡。连续多年大力度、不间断地推进近海治污,使泉州的生态环境得到有效保护和改善,为创建国家环境模范城市打下坚实基础。

自2006年以来,市人大还先后对中心市区道路交通安全整治、秀涂至崇武海岸带资源环境保护、白濑水利枢纽工程建设等多个议题行使过重大事项决定权,作出多份决议决定,有力地促进了泉州经济社会的健康发展。

2014年,市十五届人民代表大会第四次会议通过了《关于进一步加强我市食品安全监督管理议案的决议》,以依法行使重大事项决定权的方式将食品安全这一重大民生问题列为年度监督工作计划。9月份,泉州市人大常委会创新视察方式,视察前在《泉州晚报》发布公告,欢迎广大人民群众在视察期间积极举报食品安全违法行为。视察时,37名委员全体出动,兵分四路深入全市各地,改过去的固定路线为现场抽查,从各地提供的被检企业或单位中随机确定名单,现场查看进货台账、生产环境、产品生产日期等,同行的专业检查人员现场执法检查,侧重检查市政府食品安全监管13个职能部门执行议案决议的情况。视察发现,市政府着力开展治理“餐桌污染”,实施“食品放心工程”工作,全市食品安全工作形势总体稳定。