当前位置:首页 > 综合快讯
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

三部门印发通知部署开展非学科类校外培训收费专项整治工作

信息来源:人民网 发布时间:2022-02-03 10:12:01

近日,针对当前社会反映强烈的非学科类校外培训机构恶意涨价、违规倾销课时等突出问题,教育部、国家发改委、市场监管总局联合印发通知,部署开展非学科类校外培训收费专项整治工作,要求各地立即行动、不留死角、严查重处,坚决整治花样翻新、形式多样侵害人民群众利益的培训收费行为。

通知指出,随着寒假的到来,非学科类培训市场营销急速升温,一些培训机构趁机涨价、倾销课时,制造焦虑,加重了家庭经济负担,在一定程度上对冲了“双减”成效,必须坚持以人民为中心,全面加强非学科校外培训监管,不断巩固深化治理成果。

通知要求,要迅速开展全面排查。将非学科类培训收费排查整治工作作为解决人民群众“急难愁盼”的重要问题,采取有效措施,抓紧推动解决。要突出专项整治重点,包括非学科类培训收费项目与标准、收费公示制度执行、《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》使用情况、培训预收费监管等情况。要畅通社会监督渠道,及时核查处理投诉举报,确保把情况摸清,把问题找准,把台账建实,把整改任务列细。

通知强调,必须坚持边摸排边整改,对排查发现的各种问题,明确整改具体事项和时间表,逐一对账销号。对不具备相应资质条件的培训机构,要坚决关停;对不落实培训预收费监管要求的,要严控资金流向,严防“卷钱跑路”等问题发生;对人民群众反映特别强烈、影响比较恶劣的未按规定明码标价、价格欺诈、虚假宣传、诱导消费等问题要坚决查处。要对有关责任人进行严肃问责,及时向社会通报整改情况,形成震慑,提升人民群众对“双减”工作的信心和获得感。