当前位置:首页 > 综合快讯
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

中国经济年中基本面:“变”中继续保持平稳较快增长

信息来源:新华社 发布时间:2017-07-17 08:25:23

      今年以来,中国经济延续了去年下半年以来稳中向好的发展态势。经济结构不断优化、企业效益稳步向好、市场信心不断增强、新增就业超出预期……

  随着重要领域和关键环节深层次改革持续推进并落地见效,新动能培育和传统动能改造协同发力,中国经济在“变”字中继续保持平稳较快增长。

  变在转型:结构比例更加优化

  6月底,浙江泰顺县首座35千伏光伏发电站正式投运。据国网泰顺县供电公司介绍,这一建在荒地上的光伏发电站采用“一地两用”,即农业种植和光伏发电一体的循环经济的开发模式,上层用于光伏发电,下层用于农业种植,同步发展光伏发电和现代农业,大大提高了单位面积土地经济价值。

  作为世界第二大经济体,实现接近7%的增长并不容易,中国已连续7个季度位于6.7%到6.9%的增长区间。特别是今年以来,一方面供给侧结构性改革各项任务推进有序,另一方面经济结构比例更加优化。

  截至5月底,钢煤去产能分别完成年度目标任务的84.8%和65%;商品房待售面积同比下降8.5%;规模以上工业企业资产负债率同比下降0.7个百分点;规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.62元,同比减少0.04元;生态环保、农业、水利等短板领域投资快速增长。

  国家统计局数据显示,5月份全国服务业生产指数同比增长8.1%,延续今年以来8%以上的较高水平。同时,区域产业结构也发生重大转变,已有六成省份第三产业在GDP占比超越第二产业,折射发展动能转换的提速。

  “这些变化表明,我国产业结构正由工业主导向服务业主导转型。在经济下行压力下,产业转型升级已成为确保中国经济实现中高速增长、跨越中等收入陷阱的重要动力。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

  变在活力:放管服激活市场主体

  “10年前,我们县城家政服务还是一片空白。如今,随着老龄化加速和二孩时代的来临,家政服务需求激增。”湖北省长阳土家族自治县群英物业公司总经理朱琼英说。

  从多年前的外出打工到如今返乡创业,朱琼英是千百万返乡创业人员的代表之一。“正是有了创业贴息贷款、创业扶持基金、公益性岗位补贴这些返乡创业政策,以及这两年的简政放权和基层社区提供的服务,才让我挺过了一道又一道难关。”她说。

  尽管近年来经济增速有所放缓,但中国经济释放出巨大的就业容纳能力。数据显示,前5个月城镇新增就业599万人,比去年同期增长22万人,完成全年目标任务的54%。5月份,全国城镇调查失业率降到4.91%,处于多年来最低水平。

  中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建表示,今年以来,我国持续加大简政放权、放管结合、优化服务力度,降低制度性交易成本,努力打造内外资企业一视同仁、具有国际竞争力的营商环境,这大大激发了市场主体活力和社会创造力。

  全球著名商业教育机构瑞士洛桑国际管理学院(IMD)发布的《2017年度世界竞争力报告》显示,中国竞争力排名由2016年的第25位跃升至第18位。而在细分项中,“就业”表现在全球63个主要经济体中名列首位。经济合作与发展组织(OECD)也于近日发布报告称,生产率增长及高水平就业已成为中国经济增长的主要动力。

  “以敬民之心,行简政之道。”截至今年5月,本届政府已将全部226项工商登记前置审批事项中的87%改为后置审批或取消。商事制度改革举措使市场准入更便利,改革的红利正在显现:平均每天新增企业约1.5万户;中国每千人拥有企业户数达19户,深圳、广州、上海等城市每千人拥有企业户数超过50户。

  变在动能:新经济新业态不断涌现

  进入7月,生活在新疆乌鲁木齐市的居民欣喜地发现,一辆辆ofo小黄车停放在商业繁华场所显眼处,吸引不少市民扫码骑行。ofo小黄车乌鲁木齐地区负责人王睿介绍,在乌鲁木齐首次投放单车600辆,今后还将陆续投放2000辆,覆盖乌鲁木齐主要城区。

  去年中国共享经济市场规模达3.5万亿元,增速超过100%,有6亿人参与分享。有预测认为,未来几年,共享经济将保持年均40%左右的增速。正像这辆“动感”的小黄车一样,中国的新产业、新业态、新模式、新产品,正为经济持续健康发展注入新的强劲动力。

  7月12日召开的国务院常务会议上,讨论通过了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》。会议指出,深入实施创新驱动发展战略,把“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度,对保障和扩大就业、优化经济结构、加快新旧动能转换、提升国民经济竞争力,具有重要意义。

  统计显示,5月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.3%和10.3%,增速分别比规模以上工业快4.8个百分点和3.8个百分点。同时,符合消费升级方向的新兴产品继续保持高速增长。

  经济学家张其佐指出,自“大众创业、万众创新”提出以来,在我国形成了良好的“双创”氛围,“双创”在群众中的认知不断提升,国人的创新积极性被激发出来,经济上表现为新经济、新业态不断涌现,为经济增长提供了强大的内生动力和持久动能。