当前位置:首页 > 监督工作 > 质询与询问
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省人大常委会开展义务教育均衡发展情况专题询问

信息来源:福建人大网 发布时间:2014-09-24 13:18:00 作者:本网记者

福建人大网924日讯  今天上午,省十二届人大常委会第十一次会议对义务教育均衡发展情况进行专题询问。省人大常委会副主任刘群英主持会议。省人大常委会副主任徐谦、张广敏、张健、邓力平、黄琪玉,秘书长牛纪刚,省政府副省长李红及相关部门负责人出席会议。

专题询问会上,省人大常委会委员及常委会组成人员就当前义务教育均衡发展阶段存在的突出问题、区域间、城乡间、校际间办学水平差距问题、农村乡镇以下办学条件较弱、师资力量不足的问题、在建立“创新教育队伍的管理机制,完善教师交流的制度,改革教师培训制度,以及建立教师激励机制”时存在的对于教师的评价标准和评价体系问题、学生就近入学带来的挂户问题、进城务工人员随迁子女就近入学、身心健康问题、留守儿童人身安全和教育问题、新建居民区的学校规划建设问题、全省及各县市区义务教育经费增长情况、经费审计问题、中小学生体育场地、设施建设等方面问题提出询问。省政府领导及省教育厅、发展改革委、财政厅、编办、人力资源和社会保障厅、住房和城乡建设厅、国土资源厅、公安厅、监察厅、食药监局、体育局等有关部门负责人针对委员们提出的问题一一作答。

专题咨询会上,省政府副省长李红提出,省人大常委会委员就义务教育均衡发展的经费保障、教育用地,还有布局规划、素质教育、办学质量、学校安全这些教育热点问题进行专题询问,体现了很强的针对性和专业性。有关部门做了实事求是、开诚布公的回应,今天询问会务实求效、互动性强、透明度高,跟省人大常委会会前做了大量的细致工作是分不开的。长期以来省人大常委会高度重视我省义务教育发展,多次开展义务教育法执法检查专题调研。加强法律监督,有力推动了全省义务教育改革发展,省人大常委会第十一次会议在听取和分组审议了关于义务教育均衡发展报告后,又开展专题询问。这是省人大常委会改进监督方式,增强监督实效的一个具体举措,对于促进义务教育法的全面实施,推进义务教育均衡发展,保障教育公平,提高教育质量具有重要的意义。 

刘群英在讲话中说,义务教育事业是一项重要的基础性民生工程,关系千家万户。经过多年努力,我省义务教育发展取得了有目共睹的成绩,但与人民群众日益增长的需求相比,还有不少差距,全面实现义务教育均衡发展是一个长期复杂的过程,需要各级各部门持之以恒地努力。希望省政府及相关部门以此为契机,认真抓好审议意见的办理落实工作,采取更加有力有效的举措,负责务实地改进工作,进一步实施好义务教育法,推动我省义务教育发展水平再上新台阶,努力办好人民满意的义务教育事业。

省人大常委会副主任刘群英主持会议

陈益委员提问

省教育厅副厅长黄红武回答问题

委员陈乙熙提问

省公安厅副厅长张洪德回答问题

省政府副省长李红发言

专题询问会现场

                专题询问实录:http://www.fjsen.com/zhuanti/node_158344.htm