当前位置:首页 > 监督工作 > 质询与询问
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

专题询问直击:把脉问诊义务教育均衡发展

信息来源:福建日报 发布时间:2014-09-25 08:05:00 作者:郑昭

  “择校热”怎么解决?城乡校际差距怎么缩小?优质教育资源如何共享?义务教育均衡发展受到普遍关注。

    24日,省十二届人大常委会第十一次会议举行联组会议,对我省义务教育均衡发展情况进行专题询问。副省长李红和省直有关部门负责人到场接受询问。

    询问以“一问一答”的形式进行。2个多小时里,16位省人大常委会委员、省人大代表等先后发问,为义务教育均衡发展问题把脉问诊,涉及经费保障、随迁子女入学、学校布局规划、办学质量这些教育热点问题。

    关键词一 择校热

    近年来,“择校热”引发了不少为入学而“挂户”的现象。

    省人大常委会委员何强问道,省公安厅采取什么样的措施,杜绝“挂户”,使就近入学更加公开、公平、公正?

    省公安厅副厅长张洪德回答说,省公安厅将对重点学校周边派出所户籍管理进行清理,并建立追究机制。2013年,省公安厅建立了人口数据库,学龄儿童及其家长情况可从中查到,从而避免这种现象产生。

    据了解,2011年,我省在39个县(市、区)启动义务教育城区“小片区管理”改革试点,引导各地在“资源共享、师资互派、统一教学、捆绑考核”等方面探索突破体制性障碍的有效途径,目前已实现县域城区全覆盖,初步缓解了城区义务教育“择校热”问题。

    关键词二 随迁子女入学

    近年来,我省义务教育阶段随迁子女年平均递增6万-10万人,2013-2014学年达85.1万人,占全省义务教育学生数的23%。

    “进城务工人员为城市建设作了很大贡献,我省如何加大力度解决随迁子女就近入学问题?”省人大常委会委员路平问道。

    省教育厅副厅长黄红武表示,保障随迁子女入学方面,省委省政府先后投入17亿元,新增学位20多万个。遴选办学思想端正、教学管理比较规范的民办学校,通过按标准足额拨付公用经费、补充教学仪器设备、指定公办学校与其建立对口协作关系等方式,购买服务以供入学。

    就近入学方面,各地普遍实行家长自主申请、结合电脑派位的方式,组织随迁子女入学。2013年1月,省教育厅会同省发改委、公安厅、人社厅出台实施意见,今年,所有高中均已面向随迁子女招生。

    关键词三师资力量调配

    省人大常委会委员陈乙熙提出,省政府提交的报告提出,每年教师的流动不低于10%,但基层认为杯水车薪、只听打雷不见下雨。如何解决薄弱学校优质教师的配置和发展问题?

    省教育厅副厅长刘平表示,今年,省教育厅等4个部门出台文件,强调除了10%符合条件的教师轮岗以外,要保证其中包括10%的骨干教师引领轮岗。同时,把轮岗作为教师评优评先等的前置条件。

    “我省是否可以出台更加完善的教师流动政策导向,让更多的教师愿意留在农村?”省人大常委会委员何强问道。

    省人社厅副厅长汤昭平表示,近年来,我省对教师实行县管招聘,并制订了一些优惠政策,大学生到乡村去当老师服务期满以后,可以享受公务员专门职位招考、事业单位考试加分等一系列就业优惠政策。同时,将进一步加大出台鼓励政策力度。

    “要提高工资,才能根本性解决问题。”省财政厅副厅长陈强表示,省财政厅每年拿出12亿元补贴贫困地区的老师,但是要解决收入怎么向基层倾斜问题。

    关键词四 新区教育资源规划

    省人大常委会委员王长平提出,下一步,我省要如何落实新区开发新建居民区规划的学校建设?

    省住建厅厅长龚友群表示,要在规划上加强引导,确保中小学设施的建设。下一步,还要加大规划指导力度,支持教育部门调整“十二五”专项规划,配合编制好“十三五”的教育专项规划,进一步加强教育设施建设项目审批。

    省发改委主任郑栅洁表示,近期,发改委将会同有关部门牵头制订推进中小城市和城镇健康发展的若干意见,根据常住人口的规模和空间分布,规划中小学幼儿园的布局,均衡配置义务教育资源,实行常住人口义务教育免费就近入学,将随迁子女义务教育纳入各级政府教育发展规划和财政保障的范畴,从而划拨出教育经费。

    两个多小时里,省人大常委会委员还就教育乱收费、农村留守学生心理健康、小规模学校公共经费不足等问题,提出询问。对有的应询人正面回应不够的,省人大常委会副主任徐谦适时作了提醒,防止答问“跑题”。

    据了解,此次专题询问通过网络图文直播和电视录播向社会公开,并增加列席人员参与提问环节。在询问接近尾声时,更有基层代表在收看直播后,通过手机短信发来问题,向现场的部门负责人提问。

    省人大常委会委员、教科文卫委主任宋闽旺认为,这次专题询问更加公开、透明,是民主进程进一步加快的体现,将监督政府更好地推进工作解决问题。

    副省长李红在询问会结束时表示,我省始终坚持教育优先发展的战略地位,把推进义务教育均衡发展作为办好人民满意教育的重中之重,陆续出台了一系列重大政策举措,全省义务教育面貌发生了很大变化,但与一些先进省份相比、与人民群众“上好学”的期待相比,还存在着距离。省政府将以这次审议和专题询问为契机,进一步强化政府法定责任,加大资金投入,优化资源配置,不断推动义务教育均衡发展上新水平。对于今天省人大常委会专题询问以及23日审议提出的意见和建议,省直有关部门要逐项逐条梳理,落实措施,责任到人,整改到位,并及时将办理情况反馈给省政府办公厅,由省政府及时向省人大常委会报告。