当前位置:首页 > 地方立法 > 立法动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省人大常委会成立地方立法评估与咨询服务基地确定基层立法联系点

信息来源:福建人大网 发布时间:2016-01-10 15:25:52 作者:法工委

立法联系点授牌仪式

为贯彻落实党的十八届四中全会精神,保障立法的科学化、民主化,提高立法质量,省人大常委会与厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建江夏学院等5所高校合作成立福建省地方立法评估与咨询服务基地,并确定14家单位为基层立法联系点。

18,省人大常委会党组书记、副主任徐谦为立法基地和联系点授牌,党组副书记、副主任陈桦出席基地签约仪式并讲话。

陈桦说,在高校成立地方立法评估与咨询服务基地,是推进科学立法、民主立法的重要举措,将对进一步提高立法质量提供有力的人才和智力支持。希望立法基地紧紧围绕我省改革发展大局,坚持为立法实践服务,树立调查研究之风,把发挥专业优势与广泛汇集民意有机结合起来,不断创新体制机制。要探索建立科学的运作模式,加强专兼结合的地方立法人才队伍建设,高质量完成各项任务,为全面推进依法治省作出积极贡献。

立法基地将受委托对立法规划、立法计划及立法项目进行研究论证,起草地方性法规草案,进行立法后评估,开展地方立法项目调研和理论研究等。

省人大常委会设立的基层立法联系点包括企业、社区、乡镇(街道)、工会涉台协会、法院、基层人大、自贸区管委会和行政服务中心等类型。基层立法联系点是扩大公众参与立法,进一步畅通立法机关和人民群众的联系渠道,集中民智、反映民情、体现民意的有力举措。基层立法联系点将及时客观地收集反映基层群众和组织的立法意愿、需求。