当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

章联生:设立民间借贷登记中心

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-03-15 08:55:41

    我省全国人大代表章联生提交建议,建议设立民间借贷登记中心。

    建议指出,民间借贷既有灵活、快捷、简便的优势,在一定程度上促进社会资源合理配置,但由于监管的缺失也容易引发非法集资、高利贷等行为,易引发金融风险。设立民间借贷服务中心可收集和发布借贷供求的各类信息,在一定程度上解决供需双方信息不对称的现象;可建立信用信息数据库,为借贷双方提供比较真实的信用资料;发布不同时期的民间借贷指导性利率,促进民间借贷规范而有序进行;为民间借贷提供完备的法律服务,用法律手段维护出借人资金的安全;为借贷当事人提供规范借贷合同文本、合同公证、交易支付结算和登记备案等服务。

    为此,建议由人民银行牵头,经贸委、工商、司法、税务等部门共同设立民间借贷服务中心。采取国有公司主导组建或当地优质民营企业发起组建两种模式,通过实体平台和虚拟平台实现中小企业和民间借贷的融资对接。其盈利模式为,为借款主体办理查询、登记、备案服务时可按国家有关规定收取登记费;在借款主体来办理撤销登记时根据出借人所得利息按国家相关规定收取利息所得税。