当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

谢利英:扶持异地农民工到三四线 城市安居乐业

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-03-15 08:54:49

    我省全国人大代表谢利英提交建议,建议扶持异地农民工到三四线城市安居乐业。

    建议指出,如今,许多农村年轻人喜欢往一二线城市寻求工作机会,而三四线城市生活成本相对较低,更利于异地农民工扎根发展。谢利英代表在二十多年前来到一个县城打工,经过这么多年的打拼,令她感受最深刻同时也是一直困扰的问题有两个。一是居住问题。中国有句老话“房子在哪,心就在哪,根也在哪”。作为一个农民工,要靠自己的打工收入在一二线城市买房子几乎是奢谈。没有房子,他们的心就一直不能安定下来。二是子女的教育问题。现在,有越来越多的农民工带着年幼的孩子出来打工。但因为孩子的户口没有在当地,在学校教育优质资源紧缺的情况下,孩子很难进入当地比较好的学校。

    为此,谢利英建议,国家有关部门要督促或指导地方各级政府出台优惠政策,如建设人才公寓、制定具体措施解决农民工的子女教育问题等,让农民工的心安定下来。