当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

李振生:加快培训贫困地区经济能人

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-03-13 09:19:52

    我省全国人大代表李振生提交建议,建议加快培训贫困地区经济能人。

    建议指出,当前加快培训贫困地区经济能人是打赢全面小康扶贫攻坚战的迫切需要,应引起各级党委、政府的高度重视。真正让贫困村富起来,必须依靠扎根贫困村创业的经济能人,只有通过他们的传帮带,才能带领更多的贫困村民致富;只有通过他们引领闯市场,才能把贫困地区的优质农产品销往全国各地市场。

    为此,建议各级党委、政府为经济能人回村创业营造好的创业环境,给他们解决创业中的贷款难题,关注他们的发展,让经济能人成为扶贫攻坚战中的排头兵,在贫困村中发挥更大的作用。各级扶贫部门应尽快作出计划,编制预算,落实经费,把有限资金用在精准培训上。尤其是将返乡创业青年培训为经济能人,在扶贫创业导师的指导下,形成驻村工作队、社会扶贫志愿者,并通过他们形成强有力的带动效应;创新扶贫培训模式,对部分打工青年进行为期一个月时间的系统培训,由扶贫创业导师进行三个月的跟踪、指导、帮扶,可以有效培养贫困地区的经济能人。