当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

曾静萍:建议加强我国戏曲数字化工作

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-03-09 10:34:14

    我省全国人大代表曾静萍提交建议,建议加强我国戏曲数字化工作。

    建议指出,我国传统戏曲资源丰富,福建就拥有闽剧、莆仙戏、梨园戏、高甲戏、歌仔戏、木偶戏等一大批历史悠久、魅力独特的地方剧种,有11个剧种被列入第一批国家非物质文化遗产名录。保护传承丰富多元的传统戏曲资源,是我国文化软实力建设工作中的一项重任。戏曲数字化通过数字媒体技术对戏曲表演、剧目抄本和口述本、相关文献等进行存储、加工、传播,是戏曲保护传承、濒危剧种保护的重要手段。开展这项工作十分必要。

    曾静萍建议:打造覆盖全国的戏曲数字化平台,逐步搭建起丰富全面的戏曲影音数据资料库;组建高素质的戏曲数字化专业队伍,加强对基层相关人员的培训指导;优选若干剧种作为戏曲数字化试点,推动戏曲数字化工作由点到面全面铺开;依托高校建立戏曲数字化研究中心;将戏曲数字化与旅游文化产业结合,进一步挖掘数字化戏曲资源的商业价值;借助互联网平台让传统戏曲活起来,加快我国戏曲资源在移动端的传播;使用数字媒体技术让戏曲展示多元化,呈现给更多受众。