当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

陈秀榕:建议研究制定《反家庭暴力法》司法解释、实施细则

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-03-09 10:26:11

我省全国人大代表陈秀榕提交建议,建议研究制定《反家庭暴力法》司法解释、实施细则。

建议指出,鉴于《反家庭暴力法》的执行主体责任在于公安、法院、民政、司法等相关部门,建议上述部门结合部门职责,尽快研究制定《反家庭暴力法》实施办法、意见、细则、司法解释等。建议最高人民法院出台司法解释。建议公安部制定警察全面介入反家庭暴力工作的实施意见,加强宣传和业务培训。建议实施意见就以下内容作出规定:一是规定家庭暴力案件的处置程序和具体要求,如及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,做好记录等;二是规定公安告诫制度的具体流程、内容、告诫书的样式、如何监督、查访,以及相应的法律责任等。三是就配合法院、民政等相关部门做好反家庭暴力工作作出规定,如配合人民法院执行人身安全保护令,配合民政部门救助安置受害人等。此外,还有协助受害人就医、鉴定伤情等等。同时,建议公安部门加强对广大公安干警反家暴工作的宣传和业务培训,提高警察的执法意识和能力,不要再将家庭暴力当做家务事,要履职尽责,运用法律手段维护家暴受害人的合法权益。建议民政部制定落实《反家庭暴力法》的实施意见。建议司法部制定落实《反家庭暴力法》的指导意见。