当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

陈秀榕:全面两孩政策下促进妇女平等就业

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-03-09 10:19:50

我省全国人大代表陈秀榕提交建议,建议全面两孩政策下促进妇女平等就业

建议提出,完善促进妇女平等就业的法律法规。建议全国人大常委会尽快将《反就业歧视法》纳入立法规划,在制定《反就业歧视法》、《就业促进法实施细则》或修改完善《就业促进法》、《劳动保障监察条例》时,将反对就业性别歧视单独列出,对就业性别歧视定义、罚则、法律救济途径做出具体规定;建议人力资源和社会保障部门将就业性别歧视列为劳动保障监察内容,明确就业性别歧视的类别、评定标准与处罚标准。

二、加大促进平等就业权的执法与司法力度。建议人力资源和社会保障部门完善就业性别歧视投诉、举报机制,对就业性别歧视进行有效监管;创新人力资源市场监管方式,在招聘网络与就业市场设立就业性别歧视咨询、举报、投诉窗口,将投诉信箱和电话公布于众;加大对线上线下各类招聘性别歧视行为的联合执法的力度,增加用人单位实施就业性别歧视的违法成本;建议最高人民法院完善诉讼机制,将就业性别歧视作为独立案由,纳入《民事案件案由规定》。

采取积极措施鼓励用人单位招收女职工。建议人力资源和社会保障部门、税务部门、财政部门出台相关政策,对女职工产假期间的社保缴费适当予以财政补贴,对招收女职工超过40%的用人单位给予一定比例的税费减免;建议机构编制委员会为招收女职工超过40%的机关事业单位适当增加编制。