当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

翁国星:降低虚高药价和高值耗材价格

信息来源:福建人大网 发布时间:2016-03-16 08:08:56

    我省全国人大代表翁国星提交建议,降低虚高药价和高值耗材价格,为推动医改节省支出。

    建议指出,目前,药品、高值耗材收入占三甲医院毛收入的比重较高。节省医疗卫生费用支出,应该降低虚高药价和高值耗材价格。

    翁国星建议:一要采取国家统一药品与高值耗材采购。建立国家统一药品与耗材招标制度,设立国家专门机构负责招标工作,尽最大力量减少流通环节,统一分配给医院。医院只接受国家供给的合格药品,不但可以确保药品质量,又能确保医疗安全,也可以节约各省分别招标人力、物力的浪费。二要举全国之力组织最优秀的专家与管理人才,组成国家统一药品与耗材招标机构。三要出台相关政策促进药物与耗材的仿制与研制,并构建国家级药物与耗材的仿制与研制中心,同时激励医药领域研究成果转化。