当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

敢闯敢干奔富路 倾情为民办实事—记龙岩市人大代表刘启标

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-11-18 15:16:13 作者:李娟

1112日,市人大常委会“代表履职进行时”采访组到武平县武东镇采访市人大代表刘启标

刘启标,武平县武东镇炉坑村人,龙岩市第五届人大代表,武东镇供销社副主任对于人大代表,他有自己的定义,就是“人大代表,既同于普通人、同于其他行业的工作者,又有别于普通人、有别于其他行业的工作者,因为人大代表是国家根本政治制度的实践者,是国家权力机关依法履行职权的履行者和服务者,在社会主义民主法治建设中负有特殊的使命和责任。”四年多来,刘启标牢记组织和群众的信任,时刻恪守“我当代表为人民”的诺言,以一名人大代表的责任感和使命感,带头创业,带领群众致富发家,用自己的实际行动,充分展现了一名基层人大代表的风采。

2003年,刘启标在考察广东梅州兔养殖业发展情况后,看到其巨大的潜力。在经过深思熟虑后,2004年,他毅然辞职,选择回乡创业,开始规模养殖“梁野白兔”。2014年9月注册成立了武平县红英家庭农场。2015年进行机械化、标准化建设,建有兔舍及配套设施共4000多平方米,新建兔笼2800个,采用智能化行车式自动喂养系统和输送带自动清粪系统,极大提高了养殖效率。现存栏肉兔1万余只,年出栏4-5万只,年产值200多万元,年获利约40万元。几年后,刘启标很快致富了。一家致富不算富,花开满园万里春。刘启标代表不仅自己致富,还辐射带动全县300多户养兔户,为养兔户无偿提供养兔技术,举办养兔技术培训班,提供销售服务,并助力100多户贫困户养兔,得到当地政府、群众的一致好评。

作为一名人大代表,他倍加珍惜人大代表的神圣职责,深入基层、深入人大代表工作室,广泛倾听人民群众的意见,了解民意,在此基础上深入思考、认真写好建议,及时提交代表建议。先后在市人代会上领衔或联合提出了《关于把建设村级停车场列入补助计划的建议》关于要求加快实施武平县十方、高梧经武东、中堡至永平公路改建工程的建议》《关于要求对农村人饮工程升级改造的建议》《关于加大小型水库建设投入的建议》《关于进一步简化乡村振兴项目建设审批流程的建议》《关于加大农村生活污水垃圾处理补助的建议》等代表建议,得到政府及有关部门的重视、采纳,很好发挥了人大代表的作用。2019年,随着乡村振兴战略的深入推进,刘启标代表还适时提出了关于进一步简化乡村振兴项目建设审批流程的建议引起了各级政府的高度重视,自然资源和农业部门相继出台了简化农村村民建房用地审批手续、简化宅基地审批流程等相关政策。

时光不尽、情怀不灭。刘启标表示,将继续怀着对服务群众的坚守和信仰,一往而深,砥砺前行,进一步发挥人大代表应有的作用。