当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

不忘初心 情系家乡—记漳平市人大代表邓永生的二三事

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-10-15 16:26:50 作者:林逸萍

提到邓永生的名字,和平镇春尾村村民都情不自禁地竖起大拇指,“他总是想我们所想,行我们所行,帮助我们村解决了不少困难,这些年村里的变化都跟他有着密切的关系,是实实在在为民办实事的好代表啊”,春尾村村民陈大爷激动地说着。作为漳平市人大代表的邓永生,他不忘人大代表为人民的初心,本着对群众负责,为人民服务的态度,认认真真的履行人大代表的职,赢得了群众的一致好评。

疫情当头有作为,争当百姓“安全员”

2020年突如其来的新冠肺炎疫情来势汹汹,全国上下处于紧急戒备状态,邓永生虽身处厦门居家隔离,但他心系家乡,主动利用微信等辅助工具,密切联系村两委干部,经常询问村里的疫情防控情况,远程配合做好疫情防控工作。邓永生说:“在这特殊时期,村民的安危是我最为关注的,一定要做好疫情防控宣传工作,严格防范人群聚集,严格把关外地流入人。我们一起打好这场没有硝烟的战役。”他主动作为,为村里爱心捐赠了口罩、电子温度计、消毒液等医疗物资,同时还聘请专业人士为村里开展防疫消杀工作。隔得断的是距离,但隔不住的是那份爱国为民的赤子之情,邓永生代表情系家乡的情怀,在形势严峻的疫情下温暖了大家的心,获得了村民的点赞。

反哺家乡心为民,甘当乡亲“施工员”

作为漳平市人大代表,同时作为春尾村籍乡贤,邓永生始终不忘家乡的养育之恩,将家乡的建设和振兴视为头等大事。多年来,他以资金回流、技术回流等形式,反哺家乡,带动家乡经济建设。其中公路绿化工程、河堤栈道、栈道夜灯、为村集体捐赠会议室办公桌椅等,都是邓永生代表为家乡带来的新变化。他不辞劳苦,多次往返于厦门和家乡,亲自参与工程建设,与村民代表们共商相关事宜。“以前到了晚上吃饱饭,大家就关起门来看电视或者睡觉,现在栈道建起来了,路灯装起来了,大家吃饱饭就过来散步话家常,整个村庄都热闹起来了,邻里之间也显得有人情味了,真要感谢我们的邓永生代表啊”村支部书记杨永龙感慨地说着家乡里的变化。邓永生视人民群众的美好生活为自己的追求,一点一滴打造生态宜居的好村庄,积极为春尾村摘掉“空壳村”帽子贡献自己的力量。

攻坚脱贫显真情,当好百姓“联络员”

2020年是脱贫攻坚战的收官之年,邓永生深感使命所在,责任重大。作为一名市人大代表,他积极发挥作用,倾听民声,多次走访入户贫困户,了解贫困人员当前生活状况,关心疾苦群众生活所需,做好工作记录,定期向上级反映贫困工作开展情况,并为他们提供物质上的帮助。邓永生鼓励贫困群众扶贫先扶智,鼓励有劳动力的青年人走出家乡,用双手创造财富,对于年迈的贫困户,他组织技术培训,传授百姓生产培育管理方法,引导贫困户实现自给自足。

邓永生始终将人民选我当代表,我当代表为人民奉为自己工作标准,时刻牢记作为人大代表的身份,真正做到情为民所系,利为民所谋,践行从群众中来到群众中去的使命。邓永生表示,他将继续保持廉洁自律,以身作则,为人民贡献自己的力量,努力建设好家乡。