当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

扶贫路上,一个都不能少——记长汀县南山镇人大代表秦加敏

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-09-02 10:43:25 作者:吴舒 修洁

“大事要做实,小事要做细,作为人大代表和村干部,要真正为群众排忧解难,才能无愧于心!”秦加敏是长汀县南山镇大坑村支部书记,也是一名镇人大代表,多年来,她一直这样严格要求自己。

全村26户贫困户,每家的致贫原因,每户的帮扶措施,秦加敏说起来如数家珍。这些年,她结合“人大代表联系月”、“三联一述”等活动,不厌其烦地一遍又一遍走访每一户贫困户,全面了解他们的生产生活情况,耐心地向他们宣传每一项扶贫政策,收集有关产业扶贫、易地扶贫搬迁等方面的建议和意见,真正把精准扶贫政策落到实处。

秦加敏认为,要想贫困户实现稳定脱贫,扶志和扶智必须两手抓、两手硬。2017年底,贫困对象罗某长正在上高中的女儿罗某兰突患颞下颌关节紊乱综合症,急需进行手术。因妻子体弱多病,罗某长偶尔打零工的微薄收入是这个家庭的唯一收入来源,他实在难以支撑女儿高昂的医药费。秦加敏了解到该情况后,鼓励他申请小额信贷资金发展河田鸡养殖项目,并安排翁坑合作社在养殖技术等方面为其提供帮助,以此拓宽他们的收入渠道,并在其受疫情影响时,帮助其解决了河田鸡销售难题。“扶贫不仅需要‘雪中送炭’,还需要‘久久为功’,我有着人大代表和村主干的‘双重身份’,这意味着我必须在扶贫路上一往无前!”秦加敏动情地说道。在她的持续关怀下,2018年罗某兰的颞下颌关节紊乱综合症手术非常成功,且在今年的高考中取得了较好的成绩。罗某兰说:“我深刻地感受到了党委、人大、政府对我们家的关怀,大学毕业后我一定会用实际行动来回报社会。”

2015年,大坑村两委创建“支部+公司+农户”的模式,引进福建省彩元农业发展有限公司在大坑村种植油茶,规模达2000亩。秦加敏抓住这一有利契机,同其他人大代表和村两委干部一道,逐户上门耐心引导有劳动能力的贫困户参与发展油茶项目,目前已有效带动大坑村12户贫困户实现稳定增收。

这位远嫁而来的湖北媳妇,不仅在南山这片土地上扎了根、发了芽,还长成了能为村民遮风挡雨的参天大树。她的努力付出,得到了镇党委、人大、政府的充分肯定以及村民、选民的一致好评。如今,她正卯足干劲、全力以赴,在走好脱贫攻坚“最后一公里”的征程中,以实际行动践行着“扶贫路上,一个也不能少”的庄严承诺!